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martes, 6 de diciembre de 2022

TACOS DE CARNITAS

 INGREDIENTES

800 grs de carne de cerdo
100 grs de grasa de cerdo
1 cucharadita de orégano
1ramita de tomillo
1 hoja de laurel
1 naranja
sal y pimienta

Salsa verde de tomatillo

6 tomatillos
2 chiles
1 cebolla cabezona
1 manojo de cilantro
sal

Acompañamientos

Tortillas de maíz
aguacate
cebolla 
cilantro
limón
salsa verde.

PREPARACIÓN

Cortar la carne en tiras y freír a fuego medio en la manteca de cerdo, pasar a un plato con papel de cocina para que absorba la mayor cantidad de grasa posible, llevar nuevamente al fuego añadir el jugo de naranja, el orégano, el tomillo, la sal y pimienta recién molida dejar que se evapore el liquido revolviendo. Para servir se pone carne, cebolla, cilantro finamente picados, aguacate y salsa verde. 

Existe dos tipos de tacos de carnitas, tacos de carnita maciza se denomina a la carne de cerdo sin hueso ni grasa. Carnitas combinadas cuando a la carne de cerdo le añaden buche, corazón, cuero de cerdo, lengua, oreja, pajarilla y todo lo que se imagine de cerdo nada se desperdicia, a ésta combinación en Medellín se le llama asadura y se consume con arepa al desayuno, pero no utilizan algunas partes del cerdo que prefiero no nombrar. 

Para preparar la salsa verde de tomatillo se pone a calentar un comal de no disponer de uno puede hacerlo en un plancha o sartén, los tomatillos, la cebolla, los ajos, los chiles, se deben dejar quemar las pieles, licuar, colar y llevar al fuego con apenas aceite y cocer por 10 minutos, usan una cazuela grande de cobre que hacen en Santa María del cobre.

El taco de carnitas como es conocido ésta delicia oscila entre el arte y la ciencia piensan los pobladores nativos de Michoacán. La cantidad exacta de manteca de cerdo ingrediente imprescindible para preparar ésta carne, el tequesquite, tequexquite, tequixquitl del Náhuatl piedra que sale por si sola, es una roca de sal natural usada en México desde tiempos prehispanicos tiene diversos usos en la cocina tradicional mexicana.

En el año 2021 se cumplieron 500 años de los tacos de carnitas, tiene raices prehistóricas y españolas según el libro"Historia Gastronómica de la ciudad de México"escrita por Salvador Novo Lopez escritor, historiador, poeta, dramaturgo mexicano 1904 - 1974, publicado en 1967.

Dice Novo que el orígen de éste taco data de 1521 cuando el imperio azteca cayó ante el ejercito de Hernán Cortés  de Monroy y Pizarro Altamirano militar y conquistador español mandó cocinar unos cerdos traídos de Cuba. Los indigenas llamaron a los cerdos"el cochino que duerme".

No tenían pan para acompañar la carne entonces los indigenas ofrecieron tortillas de maíz que sirvieron con el cerdo y ese día nació el taco de carnitas.

El lugar exacto donde se originaron los tacos de carnitas es en Quiroga Michoacán estado mexicano ubicado en el centro oeste. El nombre se lo asignaron los epañoles al pequeño pueblo que antes de la conquista se llamaba Cocupao.

El cambio de nombre se debió para honrar al primer Obíspo de Michoacán el español Vasco Vásquez de Quiroga Alonso de la cárcel 1470 - 1565, abogado y orador además de clérigo, uno de los grandes personajes de la historia mexicana y defensor de los indígenas.

Escribió el libro"La Utopía en América"se ganó el afecto de los indígenas que lo apodaron el tataVasco, no así con los españoles.

Utopía proyecto de realización social.

Tata trato cariñoso para un padre o abuelo.

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