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viernes, 4 de noviembre de 2022

PORRUSALDA VASCA

 INGREDIENTES

200 grs de puerros parte blanca
100 grs de papas
50 grs de zanahorias
3 cucharadas de aceite de oliva
1 litro de caldo de vegetales
sal

PREPARACIÓN

Sofreír los puerros cortados en trozos, la zanahoria en rodajas, chascar las papas, añadir sal. Sofreír la verdura en aceite de oliva para potenciar el sabor de los vegetales, si solo se cocina no quedará igual, los pequeños detalles hacen la diferencia.

Añadir el caldo de verduras aunque mejora el sabor si es caldo de pollo, cocinar hasta que todo esté suave. Existen muchas versiones de ésta sopa, servir acompañado de pan tostado.

El nombre de porrusalda proviene de la lengua vasca, purro = puerro y salda = caldo, surgió en los hogares humildes, actualmente es un plato muy apreciado por los food lovers personas que se preocupan por lo que consumen y desean un plato sencillo con proximidad a lo vegano.

En sus comienzos se reducía a un caldo o agua solamente con puerros y papas para darle consistencia, en su evolución las personas con mayor poder adquisitivo le fueron añadiendo, carne, costilla de cerdo, mariscos, huevo duro.

La porrusalda ¿Es Vasca o de Asia Central? Su orígen es Asia Central según consta en algunos documentos y los expertos culinarios era conocida en el antiguo Egipto, Grecia y Roma, Nerón la consumía, pensaba que le aclaraba la voz porque le gustaba cantar.

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