INGREDIENTES
800 grs de calabaza turbante turco
600 grs de zanahorias
50 grs de nabo
3 cucharadas de aceite
3 limones o naranja agria
2 litros de caldo de carne
2 chiles
2 papas
1 tallo de apio
1 pimentón boney
1 puerro
1 ramita de tomillo
adobo le tout tiempre
Le tout tiempre - épice - adobo
6 cucharadas de aceite
3 cucharadas de vinagre
3 dientes de ajo
2 cebollas cabezonas
2 pimientos boney
1 pimentón verde
1 manojo de perejil
jugo de limón y naranja agria
PREPARACIÓN
En una olla grande dorar la carne en trozos macerada con el tout triempre o épice por algunas horas éste adobo haitiano es una aproximación porque el original es un secreto muy bien guardado.
Retirar a un plato y en la misma olla sofreír la calabaza cortada en trozos, la zanahoria, el nabo, las papas, el puerro, el pimentón, los chiles, el tomillo la sal y pimienta, cuando todo esté dorado añadir el caldo y el tout tiempre licuado cocinar por 20 minutos.
Cuando todo esté cocido, retirar la calabaza hacerla puré y añadirla a la sopa, dejar que hierva por unos minutos. Servir con cuartos de limón o naranja agria
El youmou es una sopa más que una crema de calabaza muy nutritiva. Era un manjar reservado solo para los amos blancos franceses en la Isla de Haítí, que prohibían comer a los esclavos después de haberlo cocinado para sus amos.
Esto cambió después de la independencia empezaron a consumirla para celebrar la primera revolución esclavista que hizo su nación independiente el 1° de Enero de 1804, ésta sopa única fue creada como símbolo de unidad frente a la adversidad.
La calabaza turbante turco es una calabaza ornamental de invierno de origen francés, comestible, es grande e irregular, con piel rugosa de varios colores, de sabor aromático dulce con un dejo a nueces y textura harinosa de forma similar a un turbante. No es de cultivo masivo.
Le tout tiempre o épice es un adobo haitiano muy picante y ácido a la vez, la receta es un secreto bien guardo las recetas que se conocen son aproximaciones a la receta verdadera.
El pimiento boney, scotch boney, pimiento cachucha, chile panameño, bola de fuego, ají gustoso o scotty bons con éstos nombres se cocnoce éste pimiento, es un chile muy picante que se utiliza en Haití y en las Islas del Caribe, de color verde, amarillo y rojo escarlata cuando madura.
La receta de ésta sopa fue llevada a los Estados Unidos por inmigraciones Haitianas y desde allí se extendió por el resto de América, con algunas variantes hasta convertirse en crema más del gusto de los norteamericanos. La receta aparece en libros de cocina desde 1800.
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