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jueves, 6 de octubre de 2022

JAMÓN Y MELÓN - PROSCIUTTO E MELONE

 INGREDIENTES

Tajadas de melón cantaloup
lonchas de prosciutto
reducción de vinagre balsámico

Reducción de vinagre bálsamico

50 ml de vinagre balsámico
1 cucharada de azúcar

PREPARACIÓN

Usar guantes de látex, lavar y secar el melón con papel de cocina, cortar los extremos, apoyar el melón sobre la tabla de cocina para hacer cortes de arriba hacia abajo en forma vertical para retirar la piel después partir a la mitad, cortar tres o cuatro tajadas de cada mitad melón según el tamaño de manera vertical, llevar a la nevera una hora.

Al momento de emplatar puede servirlo en forma tradicional envolviendo una loncha de jamón en cada trozo de melón, puede disponer el jamón en el centro del plato y alrededor el jamón, otra forma puede ser en el centro de cada tajada de melón poner una loncha de jamón o darle la presentación que usted desee, rociar un poco de reducción de vinagre balsámico por encima.

Reducción de vinagre bálsamico:llevar al fuego el vinagre y el azúcar, dejar que espese y reduzca, cuando enfríe se pasa al biberón de plástico para su uso. 

Prosciutto es el término en italiano para denominar al jamón curado de 9 a 24 meses, mientras más añejo más costoso es. Se corta en láminas muy finas para servirlo. La palabra procede procede del término"prosciugare"que significa secar bien, se diferencia del jamón cocido o cotto.

En Italia tienen excelentes prosciuttos pero los más conocidos son:

Prosciutto di Parma elaborado con cerdos en libertad y alimentados con suero.

Prosciutto San Daniele elaborado con cerdos en libertad y alimentados con bellotas

Prosciutto de Veneto Berico Euganeo se distingue de otros por su color rojo intenso, delicado sabor dulce y fragante.

Melón cantaloup su origen es desconocido, algunos expertos aseguran que es originario de  Africa y otros que pertenece a Asia continental (zona geografica o continente que comprende Asia y Europa). Según los manuales de horticultura romanos éstos dominaban el cultivo del melón por su delicado sabor.

Los musulmanes también lo consumían y una de sus creencias dice el que sacie su estómago con melón se llenará de luz.

Jamón y melón, en italiano prosciutto e melone es una deliciosa combinación de fruta y jamón. Se sirve en Italia como aperitivo o plato principal especialmente en verano acompañado de un buen vino.

Península Ibérica situada al suroeste de Europa. Su nombre se deriba de los antiguos habitantes que los griegos llamaban ibéricos posiblemente dicen los historiadores por el nombre del río Yberus (Ebro) el segundo río más largo de Europa.

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