Buscar

sábado, 29 de octubre de 2022

CREMA DE TOMATE

 INGREDIENTES

600 ml de caldo de pollo
500 grs de tomate fresco maduro
3 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla cabezona blanca
1 cucharada de pasta de tomate
1 zanahoria
1 pimentón rojo
sal y pimienta

Acompañamientos

Crema de leche
yogurt griego
pan de ajo tostado 
queso mozarella rallado

Otros

Sanduche de queso cheddar

PREPARACIÓN

Para preparar la crema de tomate tiene tres opciones la primera escaldar en agua los tomates, retirar la piel y las semillas, rehogarlos con el ajo, la cebolla picada y el pimentón sin piel, la zanahoria, la sal y pimienta recién molida, añadir la mitad del caldo y cocinar 25 minutos a fuego medio, pasarlo por el pasatodo o por un colador de malla fina, no licuar porque cambia la textura y el color se torna anaranjado.

Después de colar llevar al fuego nuevamente añadir mas caldo si es necesario, la pasta de tomate, la mantequilla, rectificar la sazón, hervir unos minutos retirar la espuma que se forma y servir con los acompañamientos elegidos, tambié puede servir con trocitos de tomate del sofrito.

Un acompañante que les sugiero porque es delicioso es un plato de crema de tomate con un sanduche de queso cheddar, en una noche fría como las de nuestra capital Bogotá, es una comida ligera y reconfortante o como dirían los anglosajones es"comfort food"comida confortable.

La segunda opción que es colar el liquido de los tomates de lata, reservarlo, sofreir la cebolla y el ajo con el pimentón añadir los tomates, un poco de caldo porque también se va a añadir el liquido de los tomates, la sal y pimienta recién molida, cocinar 25 minutos, pasar por el pasatodo, llevar al fuego nuevamente para agregar la pasta de tomate y la mantequilla, retirar la espuma y servir con con los acompañantes elegidos.

La tercera opción que es la que considero mejor que las anteriores, pero usted puede elegir la que más le convenga llevar al horno la cebolla, el ajo, los tomates, con sal pimienta por 15 minutos o hasta que la piel esté casi quemada, licuar colar, llevar al fuego añadir la mantequilla y la pasta de tomates.

Dejar hervir unos minutos, retirar la espuma que se forma y servir con los acompañamientos elegidos. La crema de tomate es una deliciosa crema que se puede hacer como ya vimos de tres maneras diferentes y todas quedan deliciosas.

El origen de la crema de tomate es estadounidense pero en Italia en la Toscana también preparan una crema de tomate solo que allí le añaden pan remojado según comenta Eliza Leslie 1787 - 1858 conocida escritora norteamericana del siglo XIX, autora de varios libros de cocina, articulos para revistas, libros de como administrar el hogar y cuentos.

En el libro de cocina Miss Leslie's New Cookery Book escrito en 1857 se refiere a la primera crema de tomate de Estados Unidos. Años después en1869 Joseph Albert Campbell fundó a "Campbell Soup Company"icono de la cultura gastronómica norteamericana después de 153 años sigue en el mercado con su tradicional sopa d tomate.

Pasatodo utensilio de la cocina italiana, tritura los tomates a la vez que no permite el paso de las semillas ni pieles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.