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lunes, 31 de octubre de 2022

CREMA DE ARRACACHA

 INGREDIENTES

500 ml de caldo de pollo
200 grs de arracacha
3 papas medianas
1 trozo de calabaza
1 puerro parte blanca
1 cucharada de cilantro
1 diente de ajo
sal y pimienta

Acompañantes 

Pan tostado
aguacate
crema de leche

PREPARACIÓN

Hacer un sofrito con el puerro, el ajo, añadir la calabaza, las papas y la arracacha en cubos, llevar al fuego el caldo añadir los vegetales, cocinar por 25 minutos, licuar colar, llevar nuevamente al fuego dejar hervir unos minutos, rectificar la sal y retirar la espuma que se forma. servir y espolvorear cilantro finamente picado.

La arracacha es originaria de los Andes Peruanos, conocida con el nombre de apio criollo, virroca zanahoria blanca, en Brasil la denominan mandioquiña. Existen 39 variedades siendo las más conocidas la arracacha blanca, amarilla y morada, el sabor es igual en todas.

El nombre de arracacha proviene del quechua rakkacha, r'agacha como lo confirman registros antiguos. En 1545 se menciona el cultivo de arracacha en Perú en carta dirijida a Gonzalo Pizarro Alonso 1510 - 1538 conquistador español y gobernador del Perú.

En 1857 Isaac Farwell Holton 1812 - 1874 botánico estadounidense señala que la arracacha está enparentada con la zanahoria y que al consumirla no fue de su agrado porque la encontró insípida.

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