Haz buena harina y no toques la bocina. Refrán español
Clasificar las harinas parece complejo a primera vista porque existen muchas clases y según el país las denominan de un modo u otro como veremos. La clasificación por ceros que vimos en el anterior articulo es más utilizada en algunos países de Suramerica.
En Europa se clasifican por la cantidad de proteínas o gluten que contiene. En Estados Unidos y Colombia no se clasifican por ceros que indiquen el tipo de harina. Para saber que tipo de harina comprar debe mirar la etiqueta del producto donde aparece la información nutricional, el porcentaje de proteína que contiene..
Clasificación de las harinas más utilizadas en cada país determinan la calidad de harina según el productor, en éste articulo la haremos según los nombres que recibe, todas se basan en el porcentaje de proteína que tenga la harina, sabrá cual es la adecuada según el uso que vaya a darle.
Se puede obtener harina de dístintos cereales pero la más común es la harina de trigo. Es frecuente referirse a la harina de trigo sin fijarse para que la necesita, es por eso que es importante clasificarlas.
1. Harina de fuerza - Bread flour es la harina con mayor proporción de proteínas 13% - 15% por cada 100 grs de harina. Se obtiene de trigo duro y se utiliza en masas de panadería de largo leudado, producen masas consistentes y elásticas.
2. Harina de media fuerza, harina panadera - all purpose flour, harina todo uso contiene un 10% - 12% de proteínas por cada 100 grs de harina, se utiliza en masas de hojaldre, 1/2 lunas, pan brioche.
3.Harina blanqueada - bleached flour es harina todo uso a la que le han añadido un agente blanqueador (cloro) que posteriormente se evapora. Debería estar prohibido el uso del cloro para blanquear la harina con aditivos químicos. En Colombia no es permitido.
4. Harina de repostería, harina floja - cake flour o pastry flour es una versión más ligera de harina, se usa para hacer bizcochos, cupcakes, espesar salsas. Se denomina floja por tener poca fuerza, el porcentaje de proteínas es de 8% - 10%. No se puede usar para hacer pan porque necesita un agente leudante para hacer crecer la masa la levadura.
5. Harina leudante, bizcochona - self raising flour es una harina para todo uso mezclada con polvos de hornear y sal. Habitual en la cocina británica está indicada para repostería mezclada con una selección de trigos refinados de fuerza baja.
Si lo desea en casa se puede preparar por cada 100 grs de harina de trigo todo uso, agregar tres grs de polvo de hornear y una pizca de sal, cernir sobre papel encerado cinco veces y está lísta para usar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.