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domingo, 28 de agosto de 2022

PASTITSIO PASTEL DE MACARRONES

 INGREDIENTES

400 grs de salsa boloñesa
300 grs de macarrones
20 grs de queso rallado
3 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
salsa bechamel c/n
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Engrasar un molde rectangular con aceite de oliva. Cocinar al dente los macarrones mezclarlos con salsa bechamel poner la mitad en el molde rociar abundante queso poner la carne, el resto de pasta, la salsa bechamel y suficiente queso. Llevar al horno a 180°C por 30 minutos.

El pastitsio es un plato favorito de los griegos, pero también es un plato tradicional de diferentes gastronomías mediterráneas, es una variante del pasticcio di maccheroni similar a un plato de pasta que se consume en Chipre con el nombre de makaronia tou fournou que significa macarrones al horno. 

Basicamente la receta es igual en los tres países lo único que cambia es el queso. La palabra pastitsio proviene del italiano pasticcio que a su vez deriva del latín post - clásico pasticium un tipo de pastel que elaboraban en el siglo XVI.

El pastitsio griego como lo conocemos actualmente fue creado por el chef francés de origen griego Nikolaos Tselementes 1878 - 1958 autor del libro de cocina griega"Greek Cookery" publicado en 1910.

En los primeros años del siglo XVIII España tomó como ejemplo de otras monarquías una opera pasticcio Dido y Eneas en la corte del rey Felipe V 1683 - 1746 apodado el animoso, se conserva en la  Biblioteca Nacional de España.

¿Que significa opera pasticcio? Es una parte de una opera tomada de otros compositores  adaptada libremente.

Quesos que se utilizan en el pasticcio, pastitsio, makaronia tou fournou:

Grecia kafalotyri, es un queso duro de oveja o cabra, de sabor fuerte y textura seca, envejecido un año.

Italia:queso parmigiano reggiano conocido como queso parmesano, es un queso de pasta dura, semigraso, elaborado con leche de vaca con un añejamineto de un año.

Chipre:es un queso de pasta dura curado, también se encuentra fresco, se elabora en forma artesanal con leche de cabra y oveja, en versión industrial con leche de vaca, es salado debido a que se alamacena en salmuera.

Para quienes viven en Bogotá todos éstos quesos y muchos otros los encuentran en charcuterías y tiendas especilizadas.

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