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martes, 30 de agosto de 2022

ORIGEN DE LOS CANELONES - CANNELLONI

Unos canelones bien preparados, con sabores delicados y abundante queso, hay que retenerlos en la boca para preciarlos. Chef italiano Alessandro Rizzo 1915 - 1990.

Los canelones como otros tipos de pastas están entre los primeros platos de la cocina italiana. El origen es discutido como ocurre con algunas recetas clásicas y también porque pocos libros de cocina de la época se refieren a ellos por considerarlos un plato para personas de bajos recursos.

Una de las versiones de la creación de los canelones es que se cree que un antepasado de otra pasta rellena"el timballo di pasta o timbal de pasta"es una preparación del sur de Italia, en el norte en la Emilia Romaña existe un plato similar llamado"pasticcio di maccheroni".

Es una receta de la gastronomía medieval puesto de moda en la corte española del rey Felipe V de Borbón llamado el animoso 1683 - 1746 por su esposa italiana Isabel de Farnesio 1692 - 1766.

El primer registro escrito que menciona los canelones es del cocinero italiano Batta Maggi Gio 1842 - 1885 autor del libro de cocina"Libretto di Cucina"quien menciona una receta toscana llamada timbal de macarrones.

Sin embargo algunos historiadores gastronómicos aseguran que no pertenece a la ciudad de laToscana sino a la ciudad de Campania. En en el mismo siglo XIX otro cocinero italiano Vicenzo Corrado 1736 -1836 filósofo en alimentos, gastrónomo cocinero en la corte de Michele Imperiali Simeana 1736 - 1782 principe de Montena y Francavilla en el palazzo Celomare en Nápoles.

Publicó el libro de cocina napolitana"Il Cuoco galante (el cocinero galante) y Cucina vegetariana donde se menciona ésta receta, otros especulan que ésta receta era conocida en la época de la antigua Roma, dicen que Marco Tulio Cicerón político, filósofo, escritor y orador romano 106 AC - 46 AC la apreciaba y que el nombre está inspirado en los cannelli (tipo de frijol blanco) pero no existe ningún documento que lo confirme.

Por otro lado la invención de los canelones se le atribuye al compositor italiano y rey del bel canto Gioachino Rossini 1792 - 1868 quien además de ser un gran compositor era un gourmet con un exquisito paladar y extraordinario cocinero. 

Existe otra historia más del origen de los canelones, encontraron en Sicilia unos documentos sobre una receta de canelones que data del siglo XVI, en esa época servían la pasta sin salsa de tomates ni salsa bechamel que se añadió 200 años después en el siglo XVIII. Como vemos es muy discutido el origen de éste plato.

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