INGREDIENTES
50 grs de espárragos
50 grs de de aceitunas
2 papas cocidas
2 huevos cocidos
2 tomates
1 zanahoria encurtida
1 lata de atún
Vinagreta
6 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Para preparar la ensalada ilustrada disponer la lechuga en una bandeja para ensaladas, repartir los demás ingredientes y bañar con la vinagreta.
Para preparar la vinagreta mezclar el vinagre con el azúcar y la sal para que se disuelva, añadir la pimienta recién molida y el aceite lentamente para que se emulsione la vinagreta sin dejar de batir.
Esta ensalada es tipica de Aragón ciudad situada al nordeste de España. Dicen los aragoneses que quién no come ensaladas no saben lo que se pierden. Este refrán dice lo importante que es para ellos consumir ensaladas. Aunque la ensalada ilustrada o mixta como también se le conoce está un poco olvidada por los aragoneses.
La receta se encuentra en el libro de cocina"Rezetes Familiares aragonesas"en idioma aragonés escrito por María Amalia Mainer y Amalia Baque Ximennez madre e hija respectivamente (sin datos) .
Los aragoneses tienen la costumbre de repartir la vinagreta o aliño de las ensaladas en vasos pequeños para beberla y en algunos casos la beben directamente de la bandeja como lo comenta el cronísta gastronómico José Vicente Lasierra Rigal cuyo seudónimo era el Javal 1926 - 2002 en su libro de cocina aragonesa.
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