Las madres cocinan lo que les llega al alma, pasta reconfortante. Proverbio italiano.
Existen muchos mitos y leyendas lo que es causa de una polémica historica sobre el origen de la pasta. La versión más conocida es que fue inventada en la China y que fue llevada a Italia en la edad media por Marco Polo mercader italiano 1254 - 1324.
Sin embargo recientes evidencias han demostrado que la antigua civilización de los estruscos un pueblo que vivía en el centro de península Itálica o apenina antes de los romanos, elaboraban una antigua receta que incluía trigo molido, agua y huevo, no se cocinaba en agua, su cocción era en antiguos hornos de leña. Los romanos y los griegos después de los etruscos fueron consumidores de pasta.
Las pasta en cualquier formato que se elija ya que existen 300 variedades es la pasión de multitudes. En una encuesta realizada por Oxfam International en varios paises reveló que la pasta lidera la lísta de alimentos favoritos y reconfortantes junto con el pollo y la pizza.
¿Qué es Oxfam Inernational? Es un comité que contribuye para que los países más pobres sean más equitativos, con justicia social reivindicando los derechos humanos, fundado en Gran Bretaña en 1942 para apoyar a las personas vulnerables.
¿Qué es comida reconfortante? Según el diccionario Oxforf define el término"confort food"como comida que provee un sentimiento de bienestar, generalmente un alimento que agrade mucho, puede ser una rica sopa en los días frios, pasta pizza, pollo en fin lo que sea del agarado de cada uno.
Jenny Linford escritora culinaria inglesa (sin datos) asegura que el concepto de comida reconfortante no es universal, pero al margen del concepto buscamos alimentos ricos de azúcares y grasas que no son saludables pero encontramos una motivación y como dicen los italianos placer.
¿Donde surge el concepto confort food? Surge en los Estados Unidos en la decada de los 70'S ¿De que se trata? Es la relación entre la comida, la memoria gustativa y las emociones, uno de los más famosos ejemplos de confort food se encuentra en la literatura en la novela"En Busca del Tiempo Perdido"del escritor y critico francés Marcel Proust 1871 - 1922.
El chef británico Jamie Trevor Olivier 1975 ... hizo famoso el término en su libro"Confort Food" define ésta tendencia gastronómica como probar un plato que transporta a los sabores de la niñez los sabores primarios que recuerdan la infancia. Para mi comida reconfortante se asocia a la comida casera, a esos sabores tradicionales de nuestras casas.
El 25 de Octubre se celebra el día mundial de la pasta.¿Por qué se festeja ese día? Porque el 25 de Octubre de 1995 se reunieron en Roma fabricantes de pasta de distintos países con motivo de la celebración del primer congreso mundíal de la pasta. Todos los fabricantes presentes en la reunión en Roma acordaron seguir celebrando en esa fecha.
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