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viernes, 22 de julio de 2022

¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL AZÚCAR?

Nos gusta endulzar con azúcar pero algunas veces necesitamos los amargos. Patrick James Rothfuss 1973 ... escritor estadounidense.

El azúcar es un endulzante de origen natural constituido por cristales de sacarosa obtenidos de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera mediante procedimiento industríal. 

El azúcar se produjo a partir de las plantas de caña de azúcar originaria de Nueva Guinea de allí llegó a la India y luego se expandió hasta Oriente medio y China, aunque otros autores dicen que es originaria de la India.

El nombre genérico saccharum fue dado a la caña de azúcar en 1753 por el médico, cientifico, botánico, naturalísta sueco Carl Von Linné 1707 - 1778, conocido como Carlos Linneo. El azúcar es una palabra que viene del árabe hispanico assúkar que a su vez viene del árabe clásico sukkar y éstos lo habian tomado del griego donde se conocía como sakjar.

Sakjar es una adapatación griega de la palabra persa sakar, pero los persas la habían adaptado del sánscrito sharkara pero tampoco sharkara es una palabra original viene de otro término en sánscrito carkara que significa arenilla y que hace referencia al producto refinado. 

En la antigua grecia los griegos la conocían como sackchar o sakcharon y posteriormente los romanos tomaron la palabra de los griegos y la convirtieron en saccharum. El orígen del nombre del azúcar parece un rompecabezas.

Uso temprano del azúcar originalmente masticaban la caña de azúcar para extraer el dulce jugo. Durante la dinastía Gupta uno de los amyores imperios de la India gobernado por la dinastía Gupta alrededor del año 350 DC hasta el año 500 DC descubrieron como cristalizar el azúcar, aunque existen documentos indios como el arthashastra del siglo IV y III A C que señalan que no es cierta ésta versión porque el azúcar refinada ya se producía en la India.

Durante mucho tiempo el azúcar fue considerado como una costosa y exclusiva medicina no como un producto alimenticio como lo cita Pedanio Dioscorides Anazarbeo del que se desconoce la fecha de su nacimiento y muerte, médico, farmacólogo, botánico de la antigua Grecia. Su obra"Materia Médica" se convirtió en un manual de referencia en la edad media y en el renacimiento.

¿Cómo refinaban el azúcar? El primer método de refinado consistía en moler la caña para extraer el dulce jugo, lo hervían y lo secaban al sol para obtener azúcar sólida. Lord Henry Jhon Palmerston 1784 - 1865 informó que en las Indias Occidentales los europeos habían establecido plantaciones de caña de azúcar se podía producir azúcar refinado más económico y con mayores ventajas. 

Lord Henry se refería a las Indias occidentales a las antillas británicas y Bahamas, nombre que le fue dado en contraposición a las Islas orientales en el sudeste de Asia. Las primeras referencias que se tienen del azúcar datan de 5000 años, su expansión está ligada como tantos otros productos al avance de los territorios conquistados.

Las primeras referencias que se conocen datan de 5000 años A C, tiempo después en el año 5010 A C llegó a Persia (actual Irán) a Europa llegó en el siglo IV AC gracias a  las conquistas de Alejandro III rey de Macedonia conocido como Alejandro Magno o Alejandro el grande 356 - 323 a través de Asia. Este siglo se considera el siglo de Alejandro fue un periodo de crisis por los enfrentamientos militares y políticos frecuentes en esa época.

Más tarde los griegos dejan como herencia a los romanos el azúcar que denominaron"miel de la India "En el siglo VII DC los árabes muy aficionados al dulce invaden Mesopotamia (actualmente Irak) y descubren infinitas posibilidades para cultivar caña de azúcar.

En el norte de Africa los químicos egipcios perfeccionaron el proceso y refinación del azúcar, continúa la expansión de su consumo a través de los comerciantes venecianos y un siglo más tarde en Tierra Santa se da a conocer por las cruzadas lo que denominaron"sal dulce".

A España llega en la edad media, los boticarios empezaron a usarla como pocimas para curar enfermedades, los cocineros la usaban como si fuera un especia y no como endulzante. 

Al fin llega a América con los conquistadores a la Isla la Española hoy Santo Domíngo donde se cultiva a gran escala llegando años más tarde a Cuba. Los portugueses la siembran en Brasil, los franceses en las colonías de ultramar, los holandeses en las Antillas holandesas, los españoles en Filipinas, México Y archipielagos del Pacífico.

En el siglo XVII las colonias se habían convertido en los principales productores de azúcar, mientras luchaban por su independencia lo que provocó un gran desabastecimiento en Europa. A finales del siglo XVIII en 1801 Napoleón Bonaparte 1769 -1840 impulsó el cultivo de la remolacha azucarera

En el siglo XVIII ya era accesible el azúcar y se convirtió en la industria más importante. En el siglo XIX el exceso de azúcar comenzó a perjudicar la salud de la población dado que la industria alimenticia bombardeó de productos los estantes de los supermercados provocando un aumento significativo de obesidad y enfermedades crónicas.

Arthashastra antiguo tratado indio acerca de gobernar, la politica, la economía y la estrategia militar.

Sánscrito lengua primitiva de la india que se conserva en los textos sagrados escritos en los siglos XV y X AC en la India.

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