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martes, 24 de mayo de 2022

ORÍGEN DEL PAPEL ALUMINIO

No se resuelven los problemas, pidíendole a la gente que se ponga un gorro de papel alumnio en la cabeza. Anónimo.

En todas las cocinas es problable que usen papel aluminio por sus multiples usos, es de un material flexible e higiénico.Viene en rollos de  50, 100 y hasta 300 metros, de distintos espesores que oscilan entre 0.006 mm a 0.2 mm. Existen dos teorías sobre su origen.

Cuál es el orígen del papel aluminio? Esta es una de las dos teoríasque existen, debe su existencia ésta fina lámina metálica a la segunda guerra mundíal. ¿Y cómo sucedió ésto? la agencia de excedentes de guerra de los Estados Unidos la fuerza aérea recuperó el alumnio con que habían construido más de 150000 aviones, lo fundieron en lingotes para venderlos a la empresa hojalatera Reynolds a un precio irrisorio.

La hojalatera Reynolds para dar salida a ese aluminio decidieron convertirlo en finas láminas para uso doméstico, a partir de ahí se empezó a expandir por el país y el resto del mundo y se hizo indispensable en nuestras cocinas.

El aluminio es el tercer elemento más abundante en la naturaleza después del oxigéno y el silicio. Se extrae de un mineral llamado bauxita mediante la reducción eléctrolitica que es el proceso que separa los elementos de un compuesto por medio de la electricidad.

Se produce calentando lingotes entre rodillos de 2 y 4 mm para obtener capas delgadas, es estéril porque se somete a un proceso de alta temperatura, no alberga ni promueve proliferación de bacterias, es inocuo, totalmente seguro usarlo.

La otra versión cuenta que el papel alumnio es suizo, en 1910 se estableció la primera planta para hacer láminas de papel aluminio en la empresa Dr Lauber Robert Victor Neher & Cie Emmishofen situada cerca a las cataratas de Rhine en Suiza para producir hojas de aluminio. 

Dr Lauber Robert Victor Neher 1886 - 1918 además de cientifico fue abogado y economísta sueco residenciado en Suiza, solo después de seis años de la apertura de la planta de aluminio murió. Los primeros usos de éstas hojas fueron para empacar cigarrillos y barras de chocolate no para utilizar en cocina. 

¿Cuál es el uso correcto del papel aluminio mate o brillante? ¿Por cuál lado se debe utilizar? Se puede utilizar sin problemas por ambos lados porque tienen la misma función, el papel aluminio o papel plata tiene dos lados diferentes con propiedades distintas. 

El lado mate se encarga de absorber la temperatura exterior, mientras que el lado brillante refleja mejor el calor hacia el interior por lo que los fabricantes recomiendan utilizarlo de ésta manera, pero se puede utilizar por ambos lados indistintamente y no afectara el resultado.

¿Por qué el papel aluminio tiene un lado reflector o brillante y el otro lado mate? Es por el resultado de su elaboración, el lado brillante entra en contacto con los rodillos altamente pulidos mientras que el lado mate entra en contacto con la otra lámina de alumnio.

Cuando se lleva un alimento al horno se puede cubrir por cualquier lado, lo mismo si se va a envolver un alimento para llevarlo a la nevera o al congelador. Es importante nunca utilizarlo con alimentos marinados porque el vinagre o limón son suceptibles al papel de aluminio tampoco se puede utilizar en el microondas porque el papel absorbe las ondas y explota causando un incendio. 

¿Cuándo se empezó a usar el papel aluminio en la cocina? El papel aluminio se empezó a usar en los Estados Unidos en 1920. En Europa se empezó a producir en 1930 rollos de papel aluminio para el hogar, se comercializó como estéril, limpio, libre de bacterias y ganó popularidad rapidamente. A Colombia llegó en 1966 tardó bastante.

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