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lunes, 9 de mayo de 2022

ORIGEN DEL PASTEL DE VIAJE

Los vegetales no pueden faltar en la dieta, te sugiero un pastel de zanahoria. James Roberts Davis 1945. Creador del comics Garfield.

¿Qué es un pastel de viaje? En el siglo XVIII era muy dificil viajar por las distancias y la dificultad para transladarse, era un lujo reservado para los más adinerados, por lo que se creó el pastel viajero o  pastel de viaje, se referían a un pastel fácil de transportar, que debía durar en condiciones varios días incluso semanas, que no se desmoronara y se pudiera consumir en el momento que lo desearan. 

Aunque sea la primera vez que escuche decir pastel de viaje no hace falta pensar mucho en que es porque de inmediato sabe a que se refiere. Aunque ya en los viajes no se acostumbra llevar lo que anteriormente llamaban"fiambre"y eso no define un pastel sino suficiente comida para el viaje que hacían por tierra.

Pastel de viaje, gateaux de voyage, traveler cake en inglés. Existen muchas versiones del pastel de viaje o pastel del viajero o gateaux Beauvilliers la receta más antigua y conocida es la de Antoine Beauvilliers 1754 - 1817. Aparece publicado en 1814 en el 2° volumen del libro de cocina L'Art du Cusinier (el arte del cocinero) con el nombre de Gateux carrottes es decir torta de  zanahoria.

En el siglo XVIII la marquesa de Savigné Marie de Rabutín Chantal 1626 - 1696 en carta a su hija Francois Marguerite Condesa de Grignan 1646 - 1705 por quién sentía un amor que reconocía como extraordinario según sus palabras, le escribió 1000 cartas durante 25 años, en una de esas cartas evocaba el pastel de viaje, porque el trayecto duraba dos semanas.

En el siglo XVIII la marquesa de Savigné viajaba varias veces al año entre el reino Unido y el palacio de Versalles en Francia para visitar a su hija. Le pedía al pastelero un bizcocho que pudiera viajar y almacenarse sin problemas durante el largo trayecto de dos semanas.

¿Cuál es el origen de la torta de zanahoria? Los historiadores gastronómicos coinciden en que la torta de zanahoria procede de los budines que se hacían en la edad media en el Reino Unido donde utilizaban zanahorias para endulzar porque el azúcar en ese tiempo era muy costosa, era un lujo que solo las personas adineradas se podían permitir.

Otros difieren y aseguran que no se conoce el origen exacto del pastel de zanahoria. Con el pasar del tiempo fue evolucionando con nuevos ingredientes como piña, frutos secos y pasas hasta la cubierta del glaseado de queso con zanahorias de mazapan. El chef francés pastelero Julien Boutonnet (sin datos) asegura que la belleza del gateux de voyage reside en la sencillez y lo convierte en un pastel delicioso y apesar de tener varios siglos de existencia es atemporal.

Las consecuencias de la revolución francesa tuvo profundos cambios  políticos, culturales y el arte culinario no escapó esos cambios, los chef del palacio real y los burgueses tuvieron que exiliarse como lo hizo Antoine Beauvilliers 1754 - 1817.

Antoine en 1782 abrio"La Grande Taverne Londonienne"con una cocina burguesa después de la toma de La Bastilla el martes 14 de julio de 1789, que dio comienzo a la revolución francesa. Fue el primer y más elegante restaurante de París, antes que nadie, puso manteles en mesas individuales, precios fijos, camareros bien vestidos e impecables, bodega selecta de vino cuya llave guardaba el mismo.

Indicaba que platos debían consumir, recomendaba platos que nadie conocía lo que era del agrado de los comensales que eran personas adineradas, tenía la costumbre de acercarse a las mesas a saludar y a llamarlos por su nombre porque tenía una memoria prodigiosa.

En 1824 Antoine publicó en Londres una versión en inglés de su libro de cocina con la receta de carrots cake en una traducción literal de la receta en francés. Antoine hablaba varios idiomas, además de que fue el chef del rey Louis XVI de Francia 1754- 1793.

En los Estados Unidos con ocasión de la retirada de los británicos y la despedida de George Washington de sus oficiales luego de la independencia, el propietario de Fraunces Tavern ofreció ésta torta a George Washington 1732 - 1799 el 25 de noviembre de 1783. 

George tenía su propia receta para el pastel de zanahoria según aparece en el libro de Molly O'neill 1952 ..... publicado el 1° de Octubre de 1992. El pastel de zanahoria se hizo muy popular en los Estados Unidos en 1960, actualmente es un postre más.

Fraunces Tavern es un restaurante Museo histórico ubicado en 54 Pearl Steet. New York.

Si desea conocer la receta del pastel de zanahoria de George Washington haga clic aquí.

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