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jueves, 26 de mayo de 2022

ORIGEN DEL PAPEL ENCERADO Y PERGAMINO

El papel encerado una alternativa natural compostable y ecólogica con muchos usos en la cocina y en la industria de alimentos.

La gran mayoría de personas utilizan todo tipo de papel de cocina, sin embargo hay al respecto mucho desconocimiento por lo que me gustaría tratar de aclarar ésta confusión porque considero de gran utilidad para todos.

Cuantas veces hemos escuchado hablar de papel encerado, parafinado, mantequilla, manteca, vegetal o pergamino, imagino cantidad de veces, recibe muchos nombres según la región donde se encuentre, a pesar de todos éstos nombres se trata de dos tipos de papel fundamentales.

¿Pero cuál es la diferencia y que papel se debe utilizar en cada caso? Hoy nos vamos a referir concretamente al papel encerado y de horno. Muchas personas suelen pensar que éstos papeles que se usan en la cocina continuamente son iguales y por lo tanto con tener un rollo basta para todo, pero no es así porque tienen características diferentes y distintos usos como veremos.

1. Papel parafinado, encerado (wax paper) y el papel pergamino (parchment paper) son similares pero no son lo mismo es un papel impermeabilizado con una fina capa de parafina (aceite mineral derivado del petroleo y el carbón) que lo hace antiadherente y resistente a la humedad y a la grasa.

Por lo tanto no es una opción para hornear porque es menos resistente al calor del horno y al derretirse la cera se llenará de humo el horno y luego prenderá fuego en el peor de los casos. En el mercado se encuentra en rollos, cortado convenientemente en hojas de diferentes tamaños, útil para envolver los alimentos, llevarlos al congelador, separarando los alimentos como por ejemplo hamburguesas.

2. Papel para horno, siliconado o pergamino (parchment paper) es un papel ideal para hornear, se fabrica de diferente manera del papel parafinado, no usan para el recubrimiento parafina o cera sino silicona que es un material inerte compuesto de dioxido de silicio un elemento común en las piedras de arenísca y en la arena de la playa, con muchos usos en la industria.

3. Papel sulfurizado, papel de horno, papel mantequilla, papel manteca, papel vegetal cuantos nombres para un mismo producto, lo que conduce a una confusión sino no se tiene claro a que se refire alguién me comentó que es estrategia de marketin con lo que estoy totalmente de acuerdo. Es un papel tratado quimicamente con un baño de ácido sulfurico, pero no hay de que preocuparse al escuchar la palabra ácido sulfurico porque se elimina después mediante el lavado y queda apto para su uso.

El papel sulfurizado es indispensable en la cocina para forrar moldes de tortas, tartas, bandejas para hornear y no se peguen los alimentos además evita tener que engrasar y enharinar los moldes o dicho de manera profesional encamisar, éste termino se usa también para cuando se envuelve un alimento en masa como el solomillo Willington, es seguro usarlo en el microondas para que no se reseque los alimentos por último por ningún motivo reutilece los papeles que usa en la cocina.
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Como vimos cada papel ya sea en aluminio, papel film, papel para horno, papel sulfurizado o papel parafinado o papel cocina al que nos referemos más adelante,cumplen funciones específicas, usarlos correctamente puede marcar la diferencia entre el éxito o el fracaso de una receta por lo que no está demás deternos unos minutos a conocer sus propiedades.

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