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lunes, 4 de abril de 2022

ENSALADA DE PAPA DULCE Y REMOLACHA

 INGREDIENTES

50 grs de queso de cabra
3 remolachas medianas
2 papas dulces
1 cucharada de aceite de olivas
sal

Vinagreta

6 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Lavar las remolachas y las papas dulces, secarlas bien, rociar aceite de olivas, sal y pimienta recién molida, envolverlas en papel aluminio llevar al horno a 180° por 20 minutos. Dejar que enfríen para pelarlas y cortar en rodajas.

 Disponer en una fuente de servicio las rodajas de papa superponiéndolas unas encima de las otras, luego las rodajas de remolacha de la misma manera, en el centro el queso en cubos o queso para untar, en un salsera, bañar con la vinagreta, servir. Acompaña muy bien carnes de cerdo.

Para preparar la vinagreta mezclar el vinagre balsámico con la sal y azúcar para que se disuelva, añadir batiendo el aceite de oliva para que se emulsione.

Vinagre balsámico, vinagre de Módena, aceto balsámico es un vinagre originario de la ciudad de Módena región de la Emilia Romaña Italia. Es de sabor fuerte, agridulce de color oscuro casi negro, de sabor intenso, añejado durante 3 a 25 años mientras más años de añejamiento más costoso.

Papa dulce, boniato, moniato, chaco, sweet potato en inglés, camote del náhualt camohtli, su nombre cientifico ipomea. Es un tubérculo de sabor dulce, los españoles lo descubrieron en Haití en 1526 y llevaron a Europa.

La remolacha tiene su origen en la prehistoria (es la época que va desde la aparición de los primeros seres humanos hasta la invención de la escritura 2500 a 3500 años AC) en esos días nuestros ancestros solo comían las hojas, la raíz la usaban como medicamento. Los romanos fueron los primeros en cultivar remolachas como alimento.

En el siglo XIX se descubrió que la remolacha azucarera era fuente de azúcar debido a su alta concentración de  sácaros. Sácaros del griego sakkhar que significa azúcar. En Polonía se construyó la primera fabrica de azúcar de remolacha.

A principios del siglo XIX una parte de Europa se encontraba inmersa en la guerra napoleónica, se presentaron bloqueos por parte de los ingleses contribuyendo a la escaséz de muchos productos incluido el azúcar de caña.

El rey prusiano Federico Guillermo III 1770 - 1840 ante el reto británico decidió apoyar la industria de la remolacha azucarera en su país lo que fue imitado por Napoleón Bonaparte 1769- 1821, mandó sembrar 30.000 hectáreas de remolacha azucarera.

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