Buscar

viernes, 25 de marzo de 2022

¿QUÉ SON LAS CLARAS PASTERURIZADAS?

No como pollo, no pescado, no pavo, no carne, obtengo toda la proteína de las claras de huevo. Jack Lalanne experto en fitness y nutrición 1914 - 2001.

Un huevo es el símbolo de la perfección, vamos a detenernos analizar las claras porque desempeñan una función especial y única. Me sorprende como la naturaleza ha previsto hasta el último detalle de éste super alimento.

¿Qué son las claras de huevo pasteurizadas? Son claras de huevo naturales sin aditivos que pasan por un proceso de pasteurización que consiste en someter las claras a una temperatura elevada de forma constante para eliminar los patógenos que puedan encontrarse en ellos.

¿Qué diferencia hay entre claras pasteurizadas y claras naturales o sin pasteurizar? La diferencia es que las claras pasteurizadas están libres de patógenos y las claras sin pasteurizar está crudas porque provienen directamente del huevo, se pasteurizan para reducir el riesgo de contraer salmonela.

Todos sabemos lo que es una clara de huevo pero lo que seguramente muchos no conocen es que las clara de huevo se pasteurizan y no pierden ninguna de las propiedades. La clara de huevo es de textura viscosa y color transparente cuando está cruda.

Tiene un alto contenido de vitaminas B y E de minerales, ribloflavina, y calcio, selenio, hierro, cobre, potasio, ácido fólico que es muy importante para las señoras que están embarazadas y para sus bebés, para los niños y personas adultas mayores porque proporciona vitaminas importantes para la salud.

¿Por qué la clara de huevo al cocinarse cambia de aspecto? Esto sucede porque la clara se coagula y al hacerlo se pone blanca cuando alcanza una temperatura de 65°C. La albúmina es la responsable de éste cambio debido a la desnaturalización por la reacción química que produce. Al romper un huevo vemos que la clara es incolora y de aspecto viscoso mientras que la yema es de color amarillo o naranjado.

¿Qué es la albúmina? Es uno de los tipos de proteína que se encuentra en la clara del huevo, es la que transforman en polvo para utilizarla como alimento nutricional. Las claras de huevo están constituidas por agua principalmente entre 88% y 90% el resto es proteínas como la albúmina teniendo en cuenta que el peso promedio es de 30% a 35% gramos. 

La albúmina es muy importante para el organísmo porque ayuda a transportar las vitaminas y minerales, es la principal proteína del huevo y es la responsable de que la clara se ponga blanca al cocinarla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.