La arrogancia, la ignorancia y la incompetencia no es un lindo coctel de los rasgos de la personalidad de una persona. Eduard Graydon Carter periodista canadiense 1949...
No permita que la arrogancia, la ignorancia y el desconocimiento hablen por usted, los bartenders y las barmaid son artístas y la coctelería es el arte liquido de la gastronomía lo dice Marc Alvarez (sin datos) head bartender catalán y mixing master del grupo de Restauradores del famoso chef catalán Ferrán Adriá 1962...
Bitters o amargos son un legado histórico y un placer en la actualidad. El uso de bebidas alcohólicas con maceración de hierbas medicinales es muy antiguo, pero usar gotas amargas para los combinados vienen gracias al origen del coctel.
En el siglo XIX existió un auge de cocteles y las gotas amargas fueron plenamente aceptadas, habían tantas que prometían curar todas las dolencias que empezaron a salir malas imitaciones. Muchas personas solo deseaban beber pero no querían ser llamados alcohólicos hacían mezclas mezclas caseras con hierbas y alcohol.
¿Qué sucedió con todas éstas marcas? La prosperidad de las gotas amargas llegó a su fin con dos leyes que implementaron en los Estados Unidos cuando surgió"El Movimiento de la Templanza o Prohibición".
La primera ley que se implementó fue la pureza de los alimentos y medicamentos"Pure Food and Drugs Oct"de 1906 que controlaba el alcohól, prohibía las etiquetas engañosas y adulteraciones en el comercio.
La segunda ley fue la decimo octava enmienda de 1920 que prohibió la fabricación, venta, trasporte o consumo de licores en los Estados Unidos así como su importación. Estas leyes acabaron con cientos de marcas de bitters.
El Movimiento de la Templanza o prohibición fue un movimiento social en contra de las bebidas alcohólicas que duró casi 13 años porque querían que la juventud y demás personas fueran buenos estadounidenses. Fue un golpe duro para la industria que basaba su éxito en un mercado agresivo exagerando los beneficios de los componentes de los bitters.
Muchas marcas desaparecieron del mercado, pero después de varios años de olvido los bitters han regresado para quedarse, aunque se recomienda tener conocimiento porque no todos los bitters son iguales, hay que entender el perfil de sabor de cada uno.
La cocteleria fue muy popular hasta los años 50's pero a partir de los 70's la coctelería sufre cierto olvido y desinterés que duró hasta el año 2000 cuando recuperó su grandeza y comenzó un auge de bares y nuevos bartenders, se trató de una iniciativa en la que participaron a nivel mundial 1000 bartenders para recuperar la relegación a estuvo sometido.
Hay bitters florales como el Peychaud que va muy bien con ginebras o destilados como el tequila, los rones y algunos whiskies del norte de Escocia o whiskies de centeno, los bitters cítricos como el Regan's Orange bitters va perfecto con destilados de mucho cuerpo y dulzor como el vodka sueco excepcionalmente suave con notas muy marcadas a naranja.
Los bittes de chocolate puede ser usados con todos los destilados añejados como el whisky, el ron, el brandy para aumentar las notas de maduración. Recordemos que los destilados son las bebidas que superan los 20° de graduación alcohólica.
Los bitters aromáticos como el Angostura es el más especiado en dosis adecuadas puede añadirse a cualquier mezcla, lo importante es que lo tengan muy claro los barmans jóvenes o recién iniciados el modo de uso de cada una.
¿Quién fue el primero al que se le ocurrió añadir gotas amargas a un coctel? A la primera persona que se le ocurrió añadir gotas amargas a un coctel se le atribuye a un barman del Club para caballeros"Pendennis Club de la ciudad Louisville en Kentucky en 1889 cuyo nombre se desconoce. El coctel consistía en whisky bourbon, gotas amargas, azúcar y piel de naranja.
Lo denominó el Old Fashioned pero dicen algunos mixólogos que ésto no es tan cierto porque en 1806 apareció en el períodico neuyoquino"The Balance and Columbian Repository"la definición de coctel como un licor estimulante compuesto de bebidas espirituosas de cualquier tipo en respuesta a un lector que escribió al periodico el 6 de mayo de 1806 al Director preguntando el significado de la palabra coctel.
El director respondió el 13 de mayo al lector lo siguiente una definifición escrita de la palabra coctail que aclara que es un licor estimulante compuesto por cualquier tipo de destilado, azúcar agua y una bebida amarga (gotas amargas) y licor.
Por lo que el coctel no tendría un inventor si no que sería tan solo la evolución natural de la propia definición. Sea como fuere se considera por derecho propio el emblema del mundo del coctel, no en vano es el coctel oficial de la ciudad de Louisville de Kentuky y también de la IBA por sus siglas en inglés "International Bartenders Associattions".
Esta bebida la popularizó el coronel retirado James E Pipper 1850 - 1906 propietario de una destilería de bourbon en la que se producía el famoso whisky Old 1776 y miembro del club Pendennis al llevarlo al Bar del Hotel Wadorf Astoria de New York.
Existe otra versión bien diferente, en éste caso sucedió en la ciudad de New Orleans en el barrio francés. Se dice que fue donde nació el primer coctel de los Estados Unidos y su creador fue el farmacéutico herbolario francés Antoine Amedie Peychaud 1803 - 1883.
Perfeccionó su propio bitter basado en una receta familiar que comenzó a comercializar en su botica Royal Street en el barrio francés de New Orleans. Tanto el amargo peychaud como el coctel existe hasta el día de hoy y es la bebida oficial de la ciudad de New Orleans.
El Amargo Peychaud está clasificado como un amargo aromático, no es tan especiado como el angostura, más floral, tiene notas a cereza, anís, menta un sabor anisado de color rojo. Antoine mezcló cognac (coñac) con su propio bitters, rápidamente la gente empezó a pedir el peychaud bitters. Antoine fue el autor del coctel Sarezac el más famoso de Louisiana.
El Sarezac como lo bautizó Antoine utilizaba un cognac francés y su fama se expandió rápidamente ¿la razón? El boticario siguió vendiendo el coctel con la etiqueta de medicina para evadir las duras leyes fiscales de la época y los elevados impuestos.
El coctel Sarezac sufrió muchos cambios y adaptaciones antes de ser el más conocido. Tiene sabor a caramelo, frutas, seguido de menta, canela, clavo de olor con un final largo y cálido.
En 1852 Antoine abrió un bar llamado"Sazerac Coffee House"con una barra de 125 metros y una docena de bartensers que atendían la barra. En 1870 por problemas económicos vendió el Sazerac a Thomas H Handy (sin datos) y en 1973 compró los derechos del Peychaud bitters que sigue comercializando junto con el angostura bitters que sobrevivieron a la prohibición de los Estados Unidos.
Sarezar Coffee House actualmente está a unos pasos del lugar original, permite a los visitantes sumergirse en el antiguo barrio francés del siglo XIX, la entrada es gratuita pero requiere boleta, está localizado en Exchange Olley es una zona peatonal que se creó en 1831 y su nombre original era Passage de la Bourse es una galería cubierta con techo abovedado de vidrio, también puede visitar el museo.
Dato curioso En Estados Unidos en el siglo XIX cuando se presentaban los estudiantes a los exámenes encontraban entre las preguntas una muy peculiar ¿La sal es para la comida, las gotas amargas para que?.. dejaban un espacio para responder.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.