La alquimia de la seducción en el coctel está asegurada con unas gotas de bitter de angostura, es el ingrediente perfecto para darle un toque especial de sabor a cocteles con whisky, ron, ginebra, vodka. Barman Alan Laurence 1980...
Se conoce como bitter a un liquido amargo y oscuro denominado"gotas amargas de Angostura" compuesto de 25 hierbas entre las cuales está la genciana, raíces, cortezas, semillas, frutas, quinina, contiene el 45% de alcohol en volumen, utilizan azúcar quemada en base de alcohol para darle el color negro y algunos ingredientes que mantienen en secreto desde su creación.
¿Quién inventó el bitter? El creador del angostura bitter fue el médico alemán Johann Gottlieb Benjamín Siegert 1796 - 1870. Fue un médico militar activo en la lucha contra Napoleón Bonaparte 1769 - 1821, terminada la batalla de Waterloo fue invitado a tomar parte del ejercito de Simón Bolivar.
Después de muchos años de luchar en el ejercito del Libertador se retiró y lo nombraron director de un lazareto (sanatorio para atender enfermos de lepra) en"la ciudad de Santo Thomas de la nueva Guyana de la Angostura del Orinoco"conocida después solamente como Orinoco y finalmente rebautizada Ciudad Bolivar en 1846.
Capital del estado de Bolivar en Venezuela, fue bautizada Angostura por ser el sitio más angosto del río Orinoco. En 1817 avanzaba a gran velocidad la epidemia del cólera arrasando la población.
En 1824 Siegert empezó a experimentar con la composición de un elixir con propiedades terapéuticas que llamó"Amaro Aromático"Amaro es una planta de olor desagradable, se usa como tópico para problemas estomacales.
El producto se dio a conocer en Venezuela y más tarde en 1830 se exportó a Inglaterra y a la Isla de Trinidad. El nombre Amaro no duró mucho tiempo, fue cambiado por el de Bitter Angostura para hacer un homenaje al lugar donde se inventó como medicina.
En 1875 después de la muerte de Siegert su familia transladó la fabrica a la Isla de Trinidad donde siguen fabricando el amargo de Angostura con la etiqueta original y firma de su creador.
Muchos bartenders utilizan los bitters para elaborar cocteles pero no todos conocen su origen considero oportuno conocer los ingredientes que se utilizan en coctelería para un mejor desempeño del bartender, saber su historia, su origen ya sea que investiguemos o nos lo cuenten. No hay que olvidar que el bitter es como la sal y pimienta en coctelería.
En el pasado el bitter era considerado un medicamento para molestias estomacales y mareos, luego pasó a utilizarse como digestivo y fue en los bares donde encontró su verdadero lugar hasta la actualidad.
¿Qué significa la palabra bitter? El término bitter es adoptado del alemán que significa"amargo" ¿Por qué el nombre de amargo? Porque es un medicamento fuerte, amargo y de sabor aromático elaborado con hierbas, es esencial en algunos cocteles con whisky, ginebra, vodka y ron.
Dada su concentración el bitter es un ingrediente que solo se puede usar en pequeñas cantidades para dar un toque se sabor y aroma a las diferentes mezclas o combinados, se incorpora en el último momento de la preparación. Ha sido un ingrediente fundamental en coctelería, su uso ha sido tan conocido y al mismo tiempo desconocido.
¿Quién fue el primero en añadir gotas amargas a un coctel? No se conoce a quién se le ocurrió la idea pero se cree que fueron los ingleses porque fueron los primeros en importar las gotas amargas. Se sabe que para los antiguos cocteles con ginebra usaban quinina. (Quinina sustancia amarga obtenida de la corteza del quino).
Bitter de Angostura la medicina que se convirtió en ingrediente de algunos de los cocteles más reconocidos, pasó de los botiquines a las coctelerías y a las cocinas, porque también en algunas gastronomías lo utilizan.
En un articulo de la revista Coctail Club de Holanda de Junio 2 de 1980 aparece un articulo que dice la palabra bitter se utilizaba para denominar todo tipo de extractos de hierbas, se maceraban en alcohol y como consecuencia consiguieron darle un toque diferente a a las bebidas de entonces y se conocieron con el nombre de elixires.
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