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martes, 21 de septiembre de 2021

ORIGEN DE LOS HELADOS

El amor es como un helado, puede haber muchos sabores pero solo uno será el preferido. Anónimo.

Siempre me ha parecido interesante investigar el origen de los alimentos dado el tiempo a que se remontan y aún siguen vigentes muchos milenios después. Para quienes estén interesados en conocer el origen de los helados les comparto su historia. 

No es nada fácil desentrañar ni hacer una reconstrucción cronológica y verídica de éste delicioso alimento que sigue en discusión entre los expertos porque existen muchas versiones sobre su origen pero no todas concuerdan. Comenzó como lo que hoy en día conocemos como granizados y ésta fue la primera forma en que degustaron el helado.

No todos los historiadores gastronómicos logran ponerse de acuerdo con el origen del helado, algunos aseguran que se descubrió en China 3000 años AC, en la época de la dinastía Tang fundada por el comandante militar Li Yuan 566 - 635 DC periodo imperial considerado la edad de oro como figura en los anales de la historia china, por ser la época de mayor esplendor cultural y social.

En éste periodo durante el verano en la corte imperial china disfrutaban de una pasta de arroz hervido con especias, mezclado con leche envuelto en nieve similar al mochi, tomaban bebidas frías con frutas, bebidas alcohólicas a base de coco, únicamente para el emperador y su corte.Estaba prohibido consumir fuera de la corte o difundir la receta. 

En el año 500 AC los chinos descubrieron el modo de almacenar nieve en invierno en cuevas orientadas hacia el norte donde se conservaban hasta el verano. Otras fuentes aseguran que fueron los babilonios o los mongoles y que después de alguna de éstas culturas pasó a Persia, India, Grecia y Roma. 

En Italia en la baja edad media entre finales del siglo XI hasta el siglo XIV es cuando el helado toma forma y se extiende por toda Europa. Otra versión dice que en el libro de viajes de Marco Polo mercader veneciano 1254 - 1324 escrito después de su regreso de China donde permaneció 20 años, a Venecia llevó la receta de leche congelada que se difundió por toda Italia y el resto de Europa.

En tiempos remotos los babilonios, los egipcios y los árabes mezclaban nieve con frutas y miel que recogían durante el invierno en las montañas y reservaban para el verano. Era una exquisitez solo reservada para las clases de mayor poder adquisitivo.

En Bagdad capital de Irak fundada en el siglo VIII AC los árabes convirtieron sobre las ruinas de Babilonia el califato Abasí bajo el reinado del segundo califa Abú Ja'far Abdal Allah muhammad Al Manzur (el vencedor o victorioso). Los mongoles le dieron el nombre de"sharbat"a ésta bebida fría y de ahí deriva el nombre de "sorbete".

El sharbat una bebida de frutas y pétalos de rosa la popularizaron los mongoles y la bebían los califas , jalifa principe musulmán sucesor de Mahoma, ejerce potestad en materia religiosa.

En el siglo IV AC en la corte de Alejandro Magno rey de Macedonia 356 AC - 326 AC, enfriaban en la nieve vasijas de barro con macedonia de frutas y miel (ensalada de frutas) durante éste periodo construyeron baches (pequeño desnivel en el suelo) escavados en las rocas denominados "neviere"que utilizaban para conservar la nieve.

En Roma se encuentra la primera receta escrita del helado que hizo popular Quinto Favio Máximo 280  AC- 203 AC, general romano, político y cónsul apodado"el verrucoso"por una verruga que tenía en el labio superior. 

En Roma el emperador Claudio César Augusto Germánico más conocido Nerón que significa "hombre cruel" 37 DC -68 DC, ofrecía a sus invitados una bebida fría que consistía en nieve, miel y fruta triturada.

Con la caída del imperio romano, en el medio evo se perdieron muchas recetas patrimonio de ésta cultura, desapareció el gusto por las bebidas frías y los helados en parte porque no era fácil conservar la nieve que recogían en invierno hasta el verano y también a causa de las enfermedades que aquejaban la población en esos días. 

En el Reino Unido en 1672 se tiene el primer registro del helado servido al rey Carlos II de Inglaterra 1630 - 1685 conocido por el apodo de "el alegre monarca"en un banquete que ofreció en la corte.

¿Cómo llegó a Italia el helado? No está muy claro como llegó a las costas italianas, si desde China a través de la ruta de la seda o durante la denominación Islámica. En el siglo XVII poco a poco se fue extendiendo la costumbre de tomar bebidas frías. 

"El gelato" tal como lo conocemos se debe al florentino Bernardo Buontalenti nacido como Bernardo Delle Girandole 1536 - 1608, polifacético artísta, pintor, escultor, ingeniero e inventor del gelato. 

¿Helado y gelato que los diferencia? La diferencia radica en la cantidad de grasa y aire que se le incorpora, el gelato 20% frente al 50% del helado. La primera receta de "gelato" que elaboró Bountalenti llevaba crema de leche, huevos y azúcar. 

En 1660 Francesco Procopio dei Coltelli 1651 - 1727 cocinero siciliano conocido por muchos como el padre del helado, pero como ya vimos no es así, el helado tiene orígen en China, Procopio lo mejoró con una maquina que heredó de su abuelo. 

Era conocido en París con el apodo de "Le Procope" abrió en París un café del mismo nombre situado en la rue des Fossés Saint Germaín para transladarse después al sexto distrito 13 rue de L' Ancienne Comédie Francaise frente al teatro nacional de Francia, actualmente sigue allí.

Rápidamente se convirtió en el lugar favorito frecuentado por artistas e intelectuales de la época, habituales contertulios, lo que le permitió obtener la ciudadanía francesa y la licencia real emitida por el rey sol Louis XIV de Francia 1638 - 1715, convirtiéndose en el primer productor de helados de París.

Durante la revolución francesa 1789 -1799 en el reinado del rey Louis XVI de Francia 1754 - 1793, el duque de Chartres Felipe Roberto Eugenio Fernando de Orleans 1840 - 1910, ofreció en un banquete un helado con su escudo de armas.

¿Cuándo llegó a América el helado? En siglos posteriores la expansión fue imparable, a lo largo del siglo XIX los inmigrantes italianos cruzaron el atlántico e introducen el helado en New York y de allí al resto de América. Según los expertos no fue así como llegó el helado a los Estados Unidos, aseguran que fue el británico Norborne Berkeley 4° Baron de Botetourt 1717 - 1770 gobernador de la Colonia de Virginia.

La estadounidense Nancy María Donalson Jhonston 1794 - 1890 inventó una rudimentaria maquina para hacer helados y obtuvo la patente # US 3254 A el 9 de Septiembre de 1843 bajo el nombre de"Congelador Artificial"para preparar "congelados" como llamaban a los helados en esos días. 

Su invento se trató de una canasta puesta sobre hielo y cantidades de sal con una manivela que al girar revolvía la preparación lo que permitió que la mezcla para el helado se congelara sin refrigeración. A pesar del éxito alcanzado Nancy vendió los derechos de la patente por USD 200 a William Young (sin datos) quién mejoró el proceso de congelación el 30 de Mayo de 1848. 

En 1926 Clarence Vogt 1891 - 1973 inventó el congelador de proceso continuo, es un refrigerador industrial de congelación rápida y continua en uso para pescados, mariscos, verduras y carnes.

En New York existe the Museum of Ice Cream (museo del helado) en 558 Broadway N.Y 10012, con un costo de 39 dolares por adulto y 18 dolares por niños.

14 de Julio día nacional del helado en los Estados Unidos.

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