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sábado, 5 de diciembre de 2020

¿POR QUÉ SAZONAMOS CON SAL LA COMIDA?

Debe haber algo extremadamente sagrado en la sal, está en nuestras lagrimas y el mar. Kahlil Gibrán poeta libanés 1883 - 1931.                                      

¿Por qué todas las comidas las sazonamos con sal? No solo utilizamos la sal para conseguir un sabor salado, es para realzar el sabor y nuestra comida sea más apetitosa, porque es un potenciador, es decir que cuando usamos sal estamos no solo realzando sino potenciando el sabor.

¿Qué cantidad de sal es necesario añadir a cada preparación? La sal debe ser a gusto del quién cocina, debe quedar en su punto justo de sazón y eso cada cocinera (o) sabe cual es el punto exacto para sus comensales o su familia.

Hoy es normal el uso de la sal y aunque es indispensable en la preparación de las comidas, no se le da la importancia que merece, lo notamos cuando a un alimento le falta sal, ahí nos damos cuenta que no tiene sabor y que debemos añadir más sal.

Nuestros antepasados comían sin sal ni aliño alguno en sus alimentos y cuando descubrieron que lavando las carnes y el pescado con agua de mar les daba un mejor sabor y adquirieron la costumbre.

Pero no todos los hombres primitivos tenían ese privilegio, era imposible para muchos pueblos que vivían al interior y ni siquiera habían visto nunca el mar.

¿Cómo se descubrió la sal? No existen datos de cómo se descubrió la sal, lo cierto es que su uso por los humanos se remonta a tiempo inmemorables y que después que fue descubierta todas las culturas la consumen. 

¿Cuándo se empleo por primera vez la sal como condimento? No se conocen detalles de cuando se utilizó por primera vez como condimento o conservante ni quién lo hizo, de lo que si hay certeza es que los humanos primitivos en la edad de piedra la usaron. 

En Asia existe un documento sobre la extracción de sal, uso culinario y conservación de los alimentos 3000 años AC en la zona de Zhongba China central.

Para los romanos era costumbre poner sal en los vegetales. Transportaban la sal por el camino que partía desde Roma hacia Castrum Truntinum una población a orillas del mar adriático. Recibió éste nombre porque era la ruta por donde llevaban los cargamentos de sal.

En Egipto empezaron a curar las carnes con sal y fue allí donde elaboraron la primera salazón y se cree también que fue la primera cultura en salar jamón  y pescados.

Como llegó a Colombia la sal? En 1520 Fernando de Magallanes 1480 - 1521, conocido también con el nombre de Hernando fue un explorador y navegante portugués, avistó una bahía de riberas salitrosas en Cúcuta Norte de Santander en Colombia que reflejaban su blancura, la bautizó como baxos de arenas blancas, luego se denominó con su actual nombre Bahía blanca.

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