INGREDIENTES
300 grs de harina de trigo
320 - 350 de agua tibia
275 grs de harina de centeno
100 grs de pasas y nueces
10 grs de levadura fresca
2 cucharadas de melaza
1 cucharadita de sal fina
PREPARACIÓN
Tamizar las harina y firmar un volcán en el mesón, añadir la levadura disuelta en agua tibia, con una cucharada de harina de trigo y la melaza, la sal agregarla por el borde para que no entre en contacto con la levadura porque la mata. Amasar y levantar la masa dándole golpes para que coja aire, incorporar las nueces, las papas, ambas o ninguna.
En el primer amasado la masa quedará pegajosa no añada más harina. Engrasar un tazón con aceite de oliva o mantequilla y poner la masa en el, dejar levar en lugar tibio 1 hora, cubierto con un paño de cocina húmedo.
Pasado el tiempo amasar de nuevo y dividir la masa, ya sea para hacer hogasas o para hacerlo en molde, en cualquier caso levar una hora nuevamente cubierto con un paño de cocina. Calentar el horno a 200°C y hornear 35 minutos.
Las cantidades de harina pueden variar a gusto personal, más harina de centeno o más harina de trigo, pero con ésta medida la receta le quedará muy bien. La harina de centeno es un poquito dificil para trabajar, por eso se añade harina de trigo, además que obtendrá un pan de miga mas suave, más manejable y obtiene un pan equilibrado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.