INGREDIENTES
500 grs de ricotta sin suero
150 grs de harina de trigo
100 grs de queso parmesano
1 yema de huevo
1 pizca de nuez moscada
sal y pimienta
Salsa de champiñones
200 grs de champiñones
100 ml de caldo de pollo
6 cucharadas de crema de leche
1 cucharada de perejil fresco
1 cucharada de aceite de oliva
sal y pimienta.
Salsa de tomates secos
50 grs de tomates frescos
50 grs de tomates secos
30 ml de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de olivas
1 cebolla cabezona mediana blanca
1 pimentón rojo
1 cucharada de pasta de tomate
1 cucharadita de ajo y cebolla en polvo
1cucharadita de orégano
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Mezclar la ricotta bien escurrida con los demás ingredientes en un tazón, mezclar con una cuchara de madera, pasar al mesón y unir la masa sin amasar porque se desarrolla el gluten y al cocinar los ñoquis se endurecen.
Dividir la masa en porciones y hacer rollitos, cortar cada dos cms y pasar cada trocito por la ñoquera o tabla estríada para marcar los ñoquis, de no disponer de una puede hacerlo por el dorso de un tenedor para hacer las estrías. Reposar 10 minutos.
Pasar los ñoquis a un recipiente plano, espolvorear harina de trigo para que no se peguen, reposar cubiertos con un paño de cocina para que no se sequen por 15 minutos. Se cocinan en abundante agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie, pasarlos a la salsa caliente que haya elegido unos minutos, servir.
Para preparar la salsa de champiñones dorar los champiñones en laminas en el aceite oliva, cuando estén dorados espolvorear la sal y pimienta recién molida, agregar la crema de leche. el caldo de pollo reducido y por último el perejil finamente picado, volcar los ñoquis a la salsa, mezclar y servir.
Para preparar la salsa de tomates secos se debe primero preparar los tomates secos, hidratar en agua caliente por 10 minutos, secar cada tomate y en un frasco se van alternando tomates y aceite de olivas, se tapa bien el frasco y se dejan reposar una semana antes de usarlos.
Para preparar la salsa de tomates frescos se sofríe la cebolla cabezona y el pimentón finamente picados, los tomates frescos, añade los tomates secos en aceite de olivas, la pasta de tomate, el ajo y cebolla en polvo, el orégano, la sal y pimienta recién molida y el caldo de pollo cocinar a fuego medio por 20 minutos, pasarla al pasatodo, no licuar porque cambia la textura y el color, volcar los ñoquis a la salsa y servir.
Tabla de madera estríada o ñoqueña es una tabla de madera con mango largo y en la parte plana tiene estrías o rallas acanaladas poco profundas para marca los ñoquis. Este utensilio pertenece a la cocina italiana.
Pasatodo es un utensilio de la cocina italiana.Triturador de tomates y a la vez colador porque no permite que pasen las semillas ni la pieles.
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