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martes, 1 de septiembre de 2020

ORIGEN DE LA HORCHATA

                     Una horchata al día es la clave de la alegría. Refrán mexicano.

La horchata es una bebida que se consume desde tiempos remotos en Alboraya Valencia España,  aunque su origen es egipcio. Es una bebida preparada con agua, chufas, canela, azúcar morena y una pizca de sal. En Egipto la chufa se cultiva desde hace 4000 años, la consumían hervida y la servían con miel y fermentada como cerveza.

La palabra horchata procede de italiano"orzata"y ésta a su vez del latín"hordeata que significa "hecha con orzo y ordeum voz latina que significa"cebada". Orzata hace referencia al cereal con el que antiguamente se preparaba ésta bebida muy refrescante y nutritiva. 

Con el paso del tiempo y al extenderse a otros lugares con distinta disponibilidad de ingredientes la cebada original de la bebida, fue sustituida por chufas u otros ingredientes dando como resultado horchata con otros sabores.Originalmente la horchata era una bebida de agua de cebada.

Hace 12 siglos los árabes
transladaron el cultivo de las chufas desde las remotas tierras de Chuf al norte de Africa a tierras levantinas. Llegó al municipio de Alboraya que pertenece a la Comarca de L' Horta Nord de Valencia. En la avenida de la horchata de Alboraya se puede tomar ésta bebida que se elabora en forma artesanal y de la manera original, acompañada de los tradicionales fartons.

Los árabes utilizaban la chufa éste tubérculo procedente de Africa para hacer la bebida que hasta ese momento llamaban leche de chufas, en idioma valenciano orxata de xufa.

Cuenta la historia que en la época de la reconquista española que se inicia en el año 722 en el lento y persistente avance hacia el sur hasta 1492 de casualidad pasaba el rey Jaume I de Aragón apodado  el conquistador 1208 - 1276, con su séquito y llegaron a la casa de una aldeana valenciana que estaba preparando un liquido blanquecino. Un mural de azulejos ambienta el salón central de uno de los establecimientos más reconocidos relata la leyenda del rey Jaume I de Aragón el conquistador.

Ni el rey ni sus acompañantes conocían ésta bebida, al probar lo que les ofreció la señora el rey sorprendido preguntó que era aquella bebida tan deliciosa a lo que ella respondió:"llet de xufa" lo que significa"leche de chufas" nombre con que se conocía ésta bebida y el rey le respondió:"aco no es, llet aco es or xata"lo que traduce:"ésto no es leche,ésto es oro chata".

Así se dice que se originó el nombre de la horchata en castellano porque en idioma valenciano se denomina"orxata"aunque no deja de ser una leyenda valenciana opinan algunos.

En 1748 aparece la primera receta no escrita de la horchata de almendras, pepitas de melón y piñones y en 1762 surgió la primera mención escrita de horchata de chufas en"El Tratado Flora Española o Historia de las Plantas que se Crían en España (6 tomos) de Joseph Quer y Martinez  1695 - 1764, médico cirujano, militar y botánico fundador del Jardín Botánico de Madrid francés nacionalizado español. 

Cómo llegó a América la horchata? Con los conquistadores españoles quienes la adoptaron de los árabes y la tomaban por tradición en Valencia. En América al no disponer de chufas empezaron a experimentar con arroz y otros cereales y se adaptó conservando el nombre de horchata. Aunque sean opuestas entre ellas, todos los tipos de horchatas comparten un origen común.

Chufas, coyolito, alcatufa, juncias de avellana,almendra terrestre, junco de nuez,rush nut, nuez amarilla:se denomina con éstos nombres pero significa lo mismo. Es una planta que produce un tubérculo conocido como chufa de color marrón claro, textura rugosa y sabor dulce. Se puede comer cruda pero su principal uso es la horchata.

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