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domingo, 23 de agosto de 2020

REMOLACHAS ENCURTIDAS

INGREDIENTES

6 remolachas medianas
4 cucharadas de vinagre
2 dientes de ajos
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
pimienta en grano
agua c/n

PREPARACIÓN 

Lavar y cocinar 10 minutos las remolachas en agua con sal. Pelar y cortar en bastones o en rodajas cocinar en la misma agua que se blanquearon añadiendo el vinagre, la pimienta en grano, el azúcar y los ajos, 10 minutos o un poco más dependiendo del corte teniendo cuidado de revisar porque deben quedar al dente, aún calientes pasarlas a un frasco con tapa después que enfríen llevar a la nevera hasta por una semana.

Al dente es una expresión en italiano para el punto de la cocción de la pasta. Es cuando después de cocida hace cierta resistencia al morderla. También se emplea el término aunque menos frecuente con el arroz y los vegetales para que conserven las vitaminas y no se pase de cocción.

Blanquear un alimento es una técnica que consiste en escaldar en agua hirviendo los vegetales por 3 minutos. Esta técnica necesita de un rápido enfriamiento en agua helada con hielo para detener sus cocción. Es importante que se añadan los vegetales cuando el agua está hirviendo a borbotones. Se blanquea para preparar el alimento para una posterior elaboración.

La remolacha tiene su origen en la prehistoria (es la época que va desde la aparición de los primeros seres humanos hasta la invención de la escritura 2500 a 3500 años AC) En esos dias nuestros ancestros solo comían las hojas, la raíz la usaban como medicamento. Los romanos fueron los primeros en cultivar la remolacha como alimento.

En el siglo XIX se descubrió que la remolacha azúcarera era fuente de azúcar debido a su alta concentración de sácaros. Sacaros del griego sakkhar que significa azúcar. En Polonia se contruyó la primera fabrica de remolacha azucarera en 1802.

A principios del siglo XIX una parte de Europa se encontraba inmersa en la guerra napoleónica, se presentaron bloqueos por parte de los ingleses contribuyendo a la escaséz de muchos productos incluido el azúcar de caña.

El rey prusiano Federico Guillermo III 1770 - 1840 ante el reto británico decidió apoyar la industria de la remolacha azúcarera en su país, lo que fue imitado por Napoleón Bonaparte 1769 - 1821 mandó sembrar 30.000 hectáreas de remolacha azúcarera.

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