Buscar

sábado, 18 de julio de 2020

AVENA ANTIOQUEÑA

INGREDIENTES

400 grs de avena en copos
300 ml de leche entera
150 grs de azúcar
1 taza de agua
1 rama de canela
1 cucharadita de vainilla

Otra versión

400 grs de copos de avena
250 grs de leche condensada
250 ml de agua
250 ml de leche entera
2 cucharadas de maicena
1 lata de leche evaporada
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de canela en polvo
1 manzana en almíbar o fruta de su agrado

PREPARACIÓN

Para preparar la avena antioqueña se pone a remojar la avena en agua unas Se cocina a fuego lento con la canela y los clavos de olor, retiran las especias y añade la mitad de la leche y el azúcar, cocina 15 minutos sin dejar de revolver para que no se pegue, pasar a un tazón dejar enfríar para llevar a la nevera toda la noche.

Al día siguiente se licua con más leche se cuela, añade vainilla y canela en polvo si lo desea, en caso de estar demasido espesa agregar leche fría hasta obtener la consistencia adecuada.

 Preparar la segunda versión de avena es un poquito diferente pero deliciosa también. Remojar la avena unas horas o toda la noche en la nevera. Se lleva al fuego la avena con el agua del remojo o un poco más de ser necesario con la canela, cocinar diez minutos revolviendo para que no se pegue, cuando se cocine la avena agregar una cucharada de maicena disuelta en un poquito de leche cocinar cínco minutos más.

Licuar con las leches, la esencia de vainilla, la canela en polvo, azúcar o si desea puede agregar frutas en almíbar, todas le van muy bien, solo que si usa otra fruta diferente a la manzana, no usar canela. Si le gusta más dulce la avena puede usar el almíbar de la manzana. Colar y llevar a la nevera la avena, servir bien fría.

Refresco de avena, bebida de avena, batido de avena o solo avena es la bebida derivada de la avena, no es un producto lácteo ni podrá ser llamada leche de avena porque no lo es, ese nombre está reservado a la leche de origen animal cabra, oveja, búfala o la más utilizada leche de vaca.

Desde tiempos inmemoriales los seres humanos saben que los cereales son beneficios para la salud,  es nutritiva, con muchas propiedades lamentablemente es el cereal menos consumido.

La avena es un cereal que tiene origen en Asia Central. La historia de su cultivo es más bien desconocida porque no tuvo en sus comienzos la importancia del trigo o la cebada. Los arqueólogos encontraron pueblos que utilizaban éste cereal desde la edad de bronce 3000 años a 12000 años AC.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.