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jueves, 17 de octubre de 2019

ORIGEN DEL PESTO ALLA GENOVESE

Un buena pasta con pesto es todo lo que necesito. Aldo Angelini 1940 - 1997 chef y empresario italiano.

La salsa pesto es una salsa italiana de intenso sabor y textura que la convierten en un delicioso acompañante de risottos, pastas, papas, ensaladas, ñoquis. La salsa pesto además de su sencilla elaboración en casa, no se puede comparar con ninguna de las que venden.

El origen de la salsa pesto es incierto, no existe ninguna documentación al respecto, los genoveses dicen que son los autores y los investigadores gastronómicos dicen que deriva de la salsa agliata que era un tipo de escabeche utilizado por los pescadores en los tiempos que no existía los refrigeradores.

Alguien más asegura que la salsa pesto deriva del moretum una salsa popular en la antigua Roma que eran hierbas, aceite y queso. La primera referencia de lo que pudiera ser la salsa pesto se encuentra en el renacimiento, preparaban una salsa a base de albahaca, aceite de oliva y queso muy apreciada por todos, en el puerto de Génova y la Liguria.

Es muy posible que de allí surgiera tal como la conocemos, también existe otra versión con una variante la del puerto de Trapani en Sicilia donde los lugareños adaptaron los ingredientes locales dando origen al pesto trapanés aceite de olivas, ajo, sal, tomates, almendras y albahaca.

La receta original se encuentra en el libro de"La cuiciniera Genovese"de Giovanni Battista Ratto 1854 - 1907 famoso gastrónomo, se remonta a la segunda mitad del siglo XIX y continuado por su hijo Giovanni en 1863, elaborado en forma artesanal como manda la tradición.

Roberto Panizza 1947 ... dueño del restaurante Il Genovese (El genovés) donde se preparan 5 kilos de pesto al día, un kilo por vez, comenta que el pesto se debe preparar a mano en un mortero de mármol y no en el procesador aunque muchas personas así lo hacen. 

Roberto con gran habilidad va rotando el mortero de 50 kilos de mármol de carrara con la enorme mano de madera que pesa 5 kilos. Un día se le ocurrió la idea de hacer una competencia para preparar pesto y lo sigue haciendo desde el 2007 en Génova Italia.

Con unos amigos fundó La Asociación Palatifini que significa paladares refinados
con el fin de proteger la salsa pesto tal como es y no puedan algunos fabricantes decir en la etiquetas salsa pesto a algo que no lo es. 

Además quieren lograr que la Unesco incluya la salsa como patrimonio cultural e intangible. La variedad de albahaca genovesa "Ocimun Basilicum" ya tiene su propia denominación de origen protegida"Basilico Genovese".

La salsa pesto es tan importante para los genoveses que crearon"El Consorzio Dil Pesto"para velar por la autenticidad de la receta, que se prepare con los ingredientes correspondientes y en el mortero de mármol nada de licuadoras o procesadores de alimentos. 

Todo tiene que ser como la receta antigua aceite, albahaca, ajo y sal gruesa, los piñones y el queso fueron adiciones modernas pero el consorcio las admite.

¿De donde proviene la palabra pesto? Para comenzar la palabra pesto significa en italiano machacar y al parecer se deriva de otra palabra"pestare"que significa machacar en el mortero.

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