Buscar

jueves, 5 de septiembre de 2019

EL MILENARIO ORIGEN DEL PAN #1

                       
                              Al buen amigo dale pan y dale vino. Refrán español 

Es imposible hablar de la historia de la humanidad sin referirnos al trigo y al pan. Existen museos del pan en varios países, por ejemplo en Madrid se encuentra el Museo Arqueológico Nacional donde exhiben restos quemados de pan encontrados en las cuevas del"Lago Nêuchatel"en Suiza.

Los panes primitivos eran duros, aplastados, secos y en forma de galleta porque no disponían de levadura por consiguiente era un pan sin fermentar. Guardando las distancias eran panes similares a algunos panes árabes e indios actuales.

Un pan es esencialmente una mezcla de harina de trigo, agua, levadura y sal en proporciones adecuadas según la receta que se vaya a elaborar, se agregan otros ingredientes para hacer diferentes panes. Este sencillo alimento, indispensable en los hogares, ha sido utilizado por todas las civilizaciones desde tiempos inmemoriales por ser un alimento muy importante como lo indica su nombre: PAN Primer Alimento Natural.

El descubrimiento de los cereales por el hombre del neolítico hacia el año 9000 AC fue un avance importante porque podían cultivar y guardar algunas semillas para disponer de ellas cuando fuera necesario, porque los pueblos de aquella época eran nómadas y luego de descubrir los cereales se asentaron en comunidades y pudieron tener una vida más estable y social.

El trigo se conoce desde el año 10000 AC en Mesopotamia actual Irak y desde allí se extendió por Asia Menor hoy territorio de Turquía y luego llegó al mediterráneo.También se han encontrado indicios de su  existencia 4000 años AC en el Delta del Danubio en Drobrogea Rumanía.

Calculan los arqueológos que 3000 años AC ya se cultivaba en Europa el trigo y 1200 años AC en el norte de China. Al principio de los tiempos lo consumían crudo, más tarde se comenzó a moler y con la harina preparaban papillas y gachas que era un sencillo plato que elaboraban cociendo los granos del trigo. Posteriormente con la harina hacían una especie de galleta o torta de harina plana amasada con agua y la cocían en piedras calientes.

Como sabemos la falta no solo de pan sino de oportunidades han sido la causa de las revoluciones en el mundo por el contrario la abundancia genera bienestar para todos. El poeta latino Decimo Junio Juvenal nació a finales del siglo I y comienzos del siglo II decía de los romanos: "panem et circenses" lo que traduce:pan y circo que describe la practica del gobierno para mantener la paz en la población.

En la biblia también se encuentra simbología de la historia del pan en varios versículos. Me parece interesante compartir éste en especial: "Jesús nace en Belén" que traducido del hebreo significa: "La Casa del Pan" y el evangelio nos dice que el pan es vida, nos dice también que Jesús multiplicó los peces y los panes y en la última cena ofreció pan a sus discípulos.

Estamos tan acostumbrados a consumir pan diariamente que se nos volvió paisaje, no le damos ninguna importancia a pesar que es un alimento natural, sano, delicioso, nutritivo, que ayuda asimilar el resto de alimentos.

Poetae novi o neotérica en latín: significa poeta latino. Eran poetas romanos del siglo I AC que desarrollaron su actividad poética en lengua latina o latín. Fueron llamados poetas nuevos o latinos.

En el año 2001 la Unión Internacional de Panaderos UIBC acordó celebrar el día mundial del pan el 16 de octubre.

2 comentarios:

  1. desearía tener la receta para hacer este pan milenarios

    ResponderEliminar
  2. Disculpe por responder hasta ahora. A mi también me parecería una suerte poderme devolver en el tiempo a degustarlo! Lamentablemente no existe o no he encontrado la receta. Gracias por su comentario.

    ResponderEliminar

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.