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lunes, 23 de septiembre de 2019

EL MILENARIO ORIGEN DEL PAN # 2

                              Ni mesa sin pan ni barco sin capitán. Refrán español

El pan nació el día que el hombre se dio cuenta que la levadura fermentada naturalmente crecía y mejoraba su sabor. Ocurrió hace 5000 años en el antiguo Egipto, existen evidencias de la utilización en la elaboración del pan y también de su cocción en hornos.

¿Cómo sucedió? Se sabe que los antiguos egipcios añadían a la masa espuma de cerveza para elaborar pan y no entendían porque se duplicaba, pero se dieron cuenta que mejoraba el sabor, descubrieron que cuando la dejaban durante un tiempo crecía y cambiaba de color, lo que para ellos era magia, era un proceso entonces inexplicable, pero el caso fue que desencadenó el proceso de la fermentación del pan.

La levadura de cerveza se elaboraba a partir de una mezcla de grano germinado y agua, pero dejaba un sabor amargo que tan solo en el siglo XIX encontraron la forma de separar, pero por la manera de conservarlo hizo que no tuviera éxito. La levadura de cerveza actualmente no se usa en panadería.

Se conoce que en la prehistoria elaboraban una especie de pan con cereales (gachas) eran ácimos, es decir no contenían levadura ni los ingredientes que conocemos hoy para la elaboración del pan, era una tosca masa de granos molidos, humedecida con agua que secaban al sol sobre una piedra  caliente.

El pan es un alimento básico que no distingue clases sociales, su consumo se desarrolla paralelo a los cereales. Es muy posible dicen los investigadores porque así lo demuestran las evidencias que"el pan, el vino y el aceite" han acompañado al hombre desde sus inicios.

¿Desde cuando se conoce la levadura? Pasó mucho tiempo antes de la aparición de la harina de trigo y muchos más para que se incluyera la levadura. En 1874 en la ciudad de Viena Austria, se comenzó a experimentar con una levadura mejor adaptada a la industria dando como resultado el pan de Viena. Se siguió elaborando pan y disfrutando su sabor desde las primigenias gachas hasta los maravillosos panes que se consumen en la actualidad.

En el siglo XIX llegó el verdadero milagro"el de la ciencia"cuando Louis Pasteur químico, físico y científico francés 1822 - 1895 logró identificar el desempeño o función de la levadura en la fermentación alcohólica y explicó los procesos que ocurren en el interior de la masa de pan. Como vemos no hay magia como pensaron los egipcios ni milagros, ni misterios es "solo la ciencia del pan".

El pan primigenio era elaborado con antiguos cereales como lo afirman algunos investigadores que antes de producir pan con harina de trigo lo hacían con los cereales de que disponían cocinados. En Europa y parte de Africa utilizaban cereales, en América el maíz y en Asia el arroz.

Los avances en la panificación se extendieron por Europa. Los griegos y sobre todo los romanos transmitieron éstos conocimientos, mejoraron los hornos ya inventados y crearon hornos públicos convirtiendo el pan en un alimento cotidiano que llegó hasta nuestros días.

En el medioevo si había escasez de trigo o en algún lugar no se producía, se recurría a los cereales convirtiendo al pan blanco en un privilegio para los más adinerados y quienes tuvieran menos poder adquisitivo se tenían que conformar con pan negro como era llamado el pan de centeno mezclado con otros cereales.

Gachas alimento de consistencia cremosa que se obtiene de mezclar agua con harina de cereales. 

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