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lunes, 23 de septiembre de 2019

EL MILENARIO ORIGEN DEL PAN # 3

Quitame el pan si quieres, quitame el aire pero no me quites tu sonrisa Pablo Neruda poeta chileno 1904 -  1973. Nombre real Ricardo Eliecer Neftalí Reyes Basoalto.

8000 AC se produjo la transición de la vida nómada al sedentarismo aunque es imposible concretar el día exacto que ésto sucedió. Empezaron a sembrar y éste primer cultivo dio origen a la agricultura, fue el comienzo de lo que hemos sido, de lo que desde entonces somos, fue el principio del ser humano actual.

Hasta el momento en que el homo sapiens (ancestro del hombre moderno) era nómada cazaba pescaba y comía lo que a su paso encontraba cuando empezó a cultivar también empezó a domesticar los animales. Ha recorrido un camino largo desde que se plantó la primera semilla hace miles de años así mismo las primeras grandes civilizaciones se multiplicaron y se alimentaron.

No fue un camino libre de obstáculos, la dependencia de cereales causó problemas en la antigua Roma, en las revueltas bloqueaban los envíos de trigo desde Sicilia o el norte de Africa causando hambrunas en la población.

Al otro lado del mundo no les fue mejor, los mayas del periodo clásico un virus atacó el maíz y también como dependían tanto de el sufrieron mucho por ésta causa. Años más tarde en la época medieval tuvieron veranos lluviosos lo que causó que las plantaciones de trigo se vieran afectadas provocando hambruna y muerte en miles de personas.

Siguieron pasando los siglos y sucedió que a finales del siglo XVII en El Reino Unido la revolución industríal mejoró los arados, rotaron los cultivos y de ésta forma lograron duplicar el rendimiento del trigo y también de la población que pasó de cinco millones a 15 millones en pocos años.

Después de conocer el origen tan humilde del pan y en general de los alimentos cuando entramos a un supermercado que es un lugar donde encontramos toda clase de alimentos desde el pan, las frutas, los vegetales, carnes, en fín lo que cada persona desee comprar, creo que nadie piensa en su origen, en el campesino que la cultivó y todo el trabajo que eso conlleva que lleguen a nuestra mesa.

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