Patacón, tostón, frito, plátano a puñetazos, tostadas de plátano, patacón pisao, tachino, ambuilas: con éstos nombres y algunos más se conoce el patacón, sin importar que nombre reciba es un delicioso acompañamiento de las comidas principalmente con pescado frito. Se consume en Latinoamérica y algunos países europeos.
El patacón no solo acompaña las comidas, en si mismo es una comida cuando se rellena de carnes, pollo, hogao, queso o con el acompañamiento que prefiera, armoniza con todo, aún si se consumen solos también son muy ricos. El patacón se puede consumir verde, pintón o maduro.
En el estado Zulia en Venezuela hacen lo que ellos llaman hamburguesa de plátano que son dos patacones grandes rellenos de carnes, quesos o embutidos. En Argentina patacón no es el plátano frito y luego aplanado y vuelto a fritar no, se denomina patacón a una serie de bonos de emergencia emitidos en el 2001 y 2002.
¿Cuál es el origen del plátano?El plátano se cultiva desde hace 10.000 años en el neolítico, es el último de los periódos en que se dividió la edad de piedra, éste periodo comenzó entre 4000 y 6000 años AC.
El plátano proviene del sudeste asíatico y Papua Nueva Guinea, llegó al Africa hace 3000 años, su llegada fue crucial para alimentar las poblaciones siendo uno de los pocos vegetales que se podían cultivar en la selva.
La platanera crece de manera natural, porque no tiene semillas, tampoco es un árbol es una planta de grandes hojas anchas que alcanzan los 90 cms de largo. En la China, la historia establece que su existencia data desde el año 850 AC y se utilizó para decorar un monumento a Buda.
El nombre científico de la palabra plátano es "musa paradisíaca, musa sapientum". Existen varias versiones, unos dicen que viene del latín platanus, otros que viene de una palabra árabe batakká que significa ventana con ese nombre se conocieron las monedas acuñadas por los árabes en la edad media para distinguir las monedas de los países islámicos que consideraban falsas o de poco valor.
Más adelante la palabra batakká paso al italiano como patácca y por último derivó en patacón, siendo el nombre de la primera moneda colombiana. En Colombia se denominó patacón a la moneda usada en Cúcuta en la época colonial. La señora Juana Rangel de Cuellar 1649 - 1736 fundadora de la ciudad de Cúcuta al morir donó sus tierras y su precio fue de 50 patacones.
Existen dos grupos de plátanos plantían AAB para cocinar (verdes con almidón y maduros) y plátanos dulces bananos. El matoke son los guineos o colí como se denominan en Medellín y Bogotá respectivamente, se utilizan para hacer sopas.
¿Cómo llegó el plátano a América? Del sudeste asíatico pasó a Africa y de allí a las Islas Canarias donde se inició el comercio en el siglo XVI y los españoles lo trajeron a América en 1516.
La platanera crece de manera natural, porque no tiene semillas, tampoco es un árbol es una planta de grandes hojas anchas que alcanzan los 90 cms de largo. En la China, la historia establece que su existencia data desde el año 850 AC y se utilizó para decorar un monumento a Buda.
El nombre científico de la palabra plátano es "musa paradisíaca, musa sapientum". Existen varias versiones, unos dicen que viene del latín platanus, otros que viene de una palabra árabe batakká que significa ventana con ese nombre se conocieron las monedas acuñadas por los árabes en la edad media para distinguir las monedas de los países islámicos que consideraban falsas o de poco valor.
Más adelante la palabra batakká paso al italiano como patácca y por último derivó en patacón, siendo el nombre de la primera moneda colombiana. En Colombia se denominó patacón a la moneda usada en Cúcuta en la época colonial. La señora Juana Rangel de Cuellar 1649 - 1736 fundadora de la ciudad de Cúcuta al morir donó sus tierras y su precio fue de 50 patacones.
Existen dos grupos de plátanos plantían AAB para cocinar (verdes con almidón y maduros) y plátanos dulces bananos. El matoke son los guineos o colí como se denominan en Medellín y Bogotá respectivamente, se utilizan para hacer sopas.
¿Cómo llegó el plátano a América? Del sudeste asíatico pasó a Africa y de allí a las Islas Canarias donde se inició el comercio en el siglo XVI y los españoles lo trajeron a América en 1516.
Excelente tu publicación y muy educativa. Mi esposa y yo los comemos bastante, pues es muy rápido, relativamente hablando, de hacer y son muy ricos, pero de pronto en ella surgió la interrogante del origen de esta planta. Bastante educativa y llenaste los vacíos de la pregunta a cabalidad.
ResponderEliminarUna cosa solamente te diré de tu publicación como pequeña critica constructiva, si me lo permites. Tienes que revisarla pues tienes errores de puntuación, lo que hace que la lectura en ciertos puntos se vuelva un poquito confusa y no fluida, pues hay que releerla de nuevo para comprender bien lo que se dice, pero en cuanto a contenido esta todo muy bien. Saludos.