La mazamorra identifica la región antioqueña y a su vez es uno de los símbolos de la cultura paisa antioqueña. Se sirve en tazas grandes con leche, se acompaña con panela, bocadillo, arequipe o algún otro dulce casero.
En Colombia hay mazamorras en otras regiones, peto en Bogotá que es muy similar a la mazamorra antioqueña, en Boyacá la mazamorra chiquita que es una sopa, en la costa la mazamorra dulce de plátano, todas son deliciosas pero la mazamorra antioqueña solo se consume en Antioquia.
Para quienes no la conocen es una exquisita combinación de granos de maíz amarillos o blancos cocidos en agua. El agua donde se cocina el maíz se llama claro, es un liquido espeso de color blanco sin sabor alguno, se mezcla con leche y granos de maíz y se acompaña de algo dulce, arequipe, panela, dulces caseros, bocadillo.
Sin el acompañamiento de un dulce no es aconsejable consumirla porque es un poco insípida pero deliciosa y se consume preferiblemente fría, pero también calíente. El claro de la mazamorra se mezcla con leche y se toma frío, es delicioso.
Para quienes no la conocen es una exquisita combinación de granos de maíz amarillos o blancos cocidos en agua. El agua donde se cocina el maíz se llama claro, es un liquido espeso de color blanco sin sabor alguno, se mezcla con leche y granos de maíz y se acompaña de algo dulce, arequipe, panela, dulces caseros, bocadillo.
Sin el acompañamiento de un dulce no es aconsejable consumirla porque es un poco insípida pero deliciosa y se consume preferiblemente fría, pero también calíente. El claro de la mazamorra se mezcla con leche y se toma frío, es delicioso.
El origen del nombre según el médico, historiador y humanísta Emilio Robledo Correa 1875 - 1961, cuenta que procede de Africa, según escribió:
Las costumbres africanas al norte o sea moriscos, predominan mucho en especial en cuanto a siembras, bastimentos o razas. No conocen otro alimento que el maíz reducido a la comida llamada alcuzcuz.
En Ceuta España toda tierra de infieles que llaman mazamorres y que otros dicen mazamorra, pués por ser masa de moros se le ha dado ese nombre.
En el extenso poema"Memorías sobre el cultivo del maíz"del poeta antioqueño Gregorio Gutíerrez Gonzáles 1826 - 1872 en uno de sus apartes dice:"Salve trinidad bendita, salve frisoles, mazamorra y arepa"con nombraros no más se siente hambre, no muera yo sin que otra vez os vea.
Y en otro fragmento del mismo poema dice pretendiendo menguar la mazamorra con calumnia víl sin conocerla, yo quisiera mirarlos en Antioquia y presentarles la totuma llena de esponjados granos, más blancos que la leche en que se mezclan, que metieran en ella la cuchara y la sacaran del manjar repleta.
El poeta Gregorio afirmaba yo escribo en antioqueño.Tenía una auténtica manera de expresarse en el lenguaje que en ese momento usaban los antioqueños para referirse a las costumbres de su época.
Las costumbres africanas al norte o sea moriscos, predominan mucho en especial en cuanto a siembras, bastimentos o razas. No conocen otro alimento que el maíz reducido a la comida llamada alcuzcuz.
En Ceuta España toda tierra de infieles que llaman mazamorres y que otros dicen mazamorra, pués por ser masa de moros se le ha dado ese nombre.
En el extenso poema"Memorías sobre el cultivo del maíz"del poeta antioqueño Gregorio Gutíerrez Gonzáles 1826 - 1872 en uno de sus apartes dice:"Salve trinidad bendita, salve frisoles, mazamorra y arepa"con nombraros no más se siente hambre, no muera yo sin que otra vez os vea.
Y en otro fragmento del mismo poema dice pretendiendo menguar la mazamorra con calumnia víl sin conocerla, yo quisiera mirarlos en Antioquia y presentarles la totuma llena de esponjados granos, más blancos que la leche en que se mezclan, que metieran en ella la cuchara y la sacaran del manjar repleta.
El poeta Gregorio afirmaba yo escribo en antioqueño.Tenía una auténtica manera de expresarse en el lenguaje que en ese momento usaban los antioqueños para referirse a las costumbres de su época.
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