Hablar de la gastronomia colombiana me llena de recuerdos que he tratado de no olvidar en la preparación diaria de los alimentos para mi familia y deseo compartir con quienes estén interesados en conocer un poco de nuestra cultura culinaria al dejarlos escritos en éste recetario.
Digo solo un poco porque nuestra gastronomia es tan extensa que no me sería posible recopilar todas las recetas, además de que las cocinas que mejor conozco son la antioqueña por ser el lugar donde nací y Bogotá porque es la ciudad donde he vivido la mayor parte de mi vida y a la que por razones obvias le tengo un inmenso cariño como si fuera mi propia tierra.
La gastronomía colombiana es el resultado de la fusión de las culturas indígena, europea, africana no tenemos unanimidad en un plato que represente a todo el país, la gastronomía de nuestro país es muy extensa, somos privilegiados, en cada región se pueden encontrar productos frescos de muy buena calidad, naturales diferentes unos de otros.
A ésta riqueza natural se le agrega unas buenas cocineras / cocineros / algunos chefs, para obtener platos variados, coloridos y llenos de sabor. Cada región de Colombia tiene ingredientes maravillosos y la forma particular de prepararlos por ejemplo se destacan algunos como
La bandeja paísa, el ajiaco santafereño, el sancocho en sus diferentes variantes en cada lugar que se prepare, la lechona tolimense, el cordero de Santander y Bogotá, las arepas que se preparan de muchas formas distíntas dependiendo del lugar, pero les garantizo que todas son deliciosas aunque sean diferentes de las que hacemos en Antíoquia que son únicas.
Además de muchisimos más platos colombianos que podríamos nombrar, existen muchos libros de cocina colombiana y ni aún así podríamos recopilar las recetas de nuestro maravilloso país.
Hablando un poquito de la arepa algunos historiadores gastronómicos dicen que la arepa la llamaban "tijitafun" los indígenas guanes del departamento de Santander y la palabra"arepa" viene del vocablo indígena"erepa"como llamaban a un alimento a base de maíz "los cumanagotos" tribu indigena de la etnia caribe.
Existe una referencia más antigua que se conoce del vocablo "arepa" la aporta un italiano llamado Galeotto Cei 1513 - 1579 ¿Y qué tiene que ver un italiano con nuestras arepas? Mucho tiene que ver porque fue Galeotto que describió en sus crónicas"Viaje y descripción de las Indias en 1539 - 1553.
Hablando un poquito de la arepa algunos historiadores gastronómicos dicen que la arepa la llamaban "tijitafun" los indígenas guanes del departamento de Santander y la palabra"arepa" viene del vocablo indígena"erepa"como llamaban a un alimento a base de maíz "los cumanagotos" tribu indigena de la etnia caribe.
Existe una referencia más antigua que se conoce del vocablo "arepa" la aporta un italiano llamado Galeotto Cei 1513 - 1579 ¿Y qué tiene que ver un italiano con nuestras arepas? Mucho tiene que ver porque fue Galeotto que describió en sus crónicas"Viaje y descripción de las Indias en 1539 - 1553.
Galeotto relató por primera vez las costumbres de los indígenas, habló al mundo conocido de "la arepa" antes de que lo hicieran los primeros cronístas de la época en los catorce años que permaneció en el caribe.
El manuscrito original en italiano"Viggio e Relazione delle Indie"permaneció inédito hasta 1992 cuando se publicó en italiano y tres años después en español, actualmente se encuentra en el Museo Británico de Londres.
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