Abriendo el pico al cuervo se le cayó el queso. Refrán español.
La tabla de quesos es una opción deliciosa para ofrecer a los invitados. Lo primero que debemos hacer es elegir una gama de quesos de diferentes texturas y vinos de la mejor calidad, organizar de manera adecuada, de hecho existen algunas reglas sobre como disponer los quesos los más fuertes en el centro, los más suaves en el borde. Los quesos cremosos para untar y las mermeladas y patés deben ir en cuencos individuales.
¿Qué es una tabla de quesos? Es la presentación de quesos dispuestos en una tabla o en una fuente en forma bonita y agradable a la vista, con el objeto de ofrecer a los invitados una variedad de quesos y vinos de excelente calidad.
¿Qué cubiertosutilizar para las tabla de queso? La cubertería es muy importante, en el mercado se encuentran variedad de tablas de madera, fuentes de cerámica o de diferentes materiales para quesos, algunas vienen con un cajón deslizante donde están los cubiertos organizados para el servicio, otras modelos vienen con cuencos de cerámica o porcelana, o si solo necesita cubiertos existe una gama enorme de donde escoger.
Otro detalle que me parece que no se debe dejar de lado son los pequeños tenedores u horquillas para pasabocas, en éste caso para queso, de dos puntas o estilo pincho. Se usan para tomar el queso de la tabla o en forma más casual con familiares o amigos usar palillos. Otro bonito detalle es etiquetar los quesos con su nombre y en horquillas
Cubiertos para cortar y servir los quesos un cuchillo de punta redonda para esparcir quesos untables, y patés, tenedor para servir de dos puntas largas, cuchillo plano para rebanar, cíncel plano angosto y sin punta para quesos duros.
Seleccionar diez quesos diferentes, ésto dependiendo del tamaño de la tabla o fuente y también del número de invitados, si usted tiene más de 10 personas en la lísta debe considerar dos bandejas o tablas calculando 200 grs por persona. Cada queso necesita un corte concreto, ésto se debe respetar lo mismo que servir a temperatura ambiente.
Es importante acompañar la tabla de quesos disponiendo pequeños cuencos con frutas, uvas sin semilla, higos, frutos secos, aceitunas verdes y negras, mermeladas, tostadas, galletas crakers, patés, embutidos, quesos untables, además de platos pequeños y una cesta con pan tostado y otra cesta con galletas además de una pequeña jarra con aceite de olivas de excelente calidad para quienes gustan de mojar el pan en el aceite.
¿Qué tipo de quesos lleva una tabla? Puede combinar quesos de diferentes texturas, quesos de su elección y algo importante conocer el gusto de sus invitados, para que haya una variedad y de ésta forma todos estén complacidos.
El queso sea suave, fuerte cremoso o duro acompañado con un vino adecuado es una auténtica delicia. Hay centenares de tipos de queso, cada país tiene los suyos por lo que sería imposible relacionarlos todos. La base de todo queso es la leche ya sea de vaca, bufala, oveja o cabra.
Aquí les dejo algunos ejemplos
Quesos azúles marinan con vinos espumosos secos o dulces
1. Queso Gorgonzola es un queso azúl italiano. Se elabora con leche de vaca principalmente, de textura cremosa y un olor bastante pronunciado, pasta semidura con vetas azúl verdoso. Se acompaña de vino tinto.
2. Queso Roquefort es un queso azúl francés, uno de los quesos más populares. De corteza semi dura, color blanco con vetas azúl verdoso con un fuerte sabor salado y regusto ácido. Llamado "el queso de los reyes y papas". Con denominación de origen desde 1925.
3. Queso Stílton es un queso azúl inglés, se elabora con leche de vaca, de corteza dura enmohecida, color marfil con vetas verde azuladas, tiene un fuerte aroma a nueces.
Quesos semi duros maridan con vinos merlot o cabernet
1.Queso Edam es un queso holandés de color amarillo pálido, elaborado con leche de vaca y algunas veces con leche de oveja o cabra para hacer quesos envejecidos. De sabor suave, cubierto con parafina teñida de color carmín.
2. Queso Paipa:es un queso colombiano delicioso, considerado el mejor queso semiduro de Colombia con denominación de origen. Color amarillo pálido, graso, el proceso se realiza de manera manual y sufre maduración biológica donde desarrolla su sabor único. Su precio es elevado pero bien vale la pena por su gran calidad.
3. Queso Cheddar es un queso inglés. Lo más común es imaginar una hamburguesa con queso cheddar fundido. Se tiene poco conocimiento de éste queso, aunque es de los quesos más increíbles y deliciosos que existen y que solo se conozca por lo fundente que es, es una lástima.
El queso cheddar blanco inglés es el original, sin colorantes y el queso cheddar americano es de color naranja por la adición de achiote o páprika.
Quesos duros que marinan con vinos dulces o espumosos semi secos
1. Queso Provolone dolce (dulce):es un queso de Lombardía Italia, elaborado con leche de vaca, madurado de 3 a 6 meses. El provolone piccante (picante) puede llegar a madurar hasta 24 meses. Tiene denominación de origen desde 1996. De textura firme ligeramente flexible de corteza amarilla brillante, en el interior es blanco cuando es joven y de color paja oscura cuando ha madurado.
2.Queso Gouda es un queso holandés de sabor absolutamente único, de textura firme y cremoso, va de tierna a dura según la edad de maduración. Su aspecto exterior es de corteza brillante, sabor dulzón con aroma a nueces aunque también se puede encontrar con semillas de comino y mostaza.
3. Queso Emmental de origen suizo elaborado con leche de vaca, de corteza dura y compacta. Su interior es amarillo dorado, su sabor y aroma es suave. Se caracteriza por sus grandes agujeros que después de un siglo, los investigadores al fin pudieron descubrir el porque se producían.
Según un estudio del Instituto Alimentario Suizo, los cientificos se dieron cuenta de que al ordeñar las vacas de forma tradicional las partículas del trigo se mezclaban con la leche y aportaban las bacterias necesarias para que se formen los agujeros.
Quesos blandos maridan con vinos tinto o espumoso seco.
1. Queso Brie es un queso francés, evoca sofistificación. Es suave perfecto para para acompañar frutas, y un buen vino tínto. Elaborado a partir de leche de vaca. Se consume con corteza o sin ella como cada quien lo prefiera, pero si seguimos el consejo de los puristas se debe consumir siempre con la corteza porque aporta aromas y matices que de otra manera no podemos apreciar.
Es de corteza ligeramente enmohecida y el interior blando. Es elaborado con leche de vaca, tiene un sabor ligeramente afrutado.
2. Queso mozzarella fresco es un queso italiano elaborado con leche de búfala y algunas veces con leche de vaca, es suave delicado que ha conquistado los paladares más exigentes del mundo. Se puede consumir fresco, en ensaladas, en tablas de quesos.
3. Queso fontina es un queso italiano del Valle de aosta. Elaborado con leche de vaca de un solo ordeño, es decir no mezclan leche. Es un queso graso, blando de color amarillo pajizo y de sabor delicado y delicioso.
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