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jueves, 20 de junio de 2019

ORIGEN DEL CHORIZO

                 El chorizo no es dañino si se come con buen vino. Refrán español

El origen del chorizo se pierde en la bruma de los tiempos porque es muy antiguo. La palabra chorizo proviene del latín"salsicium"y del portugués"sourico"El chorizo al igual que las salchichas tienen un origen remoto, los romanos los elaboraban bien diferentes a los actuales.

Los romanos consumían un embutido que llamaban"botulus"no era un chorizo como tal, más bien era una especie de morcilla que vendían en las calles. En el poema épico griego de la Odisea de Homero se encuentra ésta descripción:tripa de cerdo rellena con sangre y grasa que se puede asar en el fuego, era lo que conocemos como morcilla.

¿Qué son los chorizos? Es un embutido de carne picada y especias que se consume curado, fresco o ahumado. Todos sabemos que es un chorizo y lo rico que es. En España está ligado a la matanza de los cerdos, las familias para no desperdiciar nada rellenaban con carne las tripas para obtener chorizos y con sangre para la morcilla costumbre que sigue actualmente.

El chorizo español es un embutido lleno influencias que lo convirtieron en universal. Por lo general un chorizo es de carne de cerdo, pollo, ternera, res, tocino, pimentón, cebolla junca, ajos, cominos, sal y pimienta recién molida. 

Aunque existen diferentes tipos de chorizos cada uno es distínto a los demás y todos muy ricos. El chorizo llegó a América con los conquistadores y a cada país que llegó le dieron el nombre del lugar, por eso decimos chorizo antioqueño aunque no es originario de Antioquia.

El chorizo con el paso de los años fue evolucionando, con la conquista llegaron a España especias y  pimentones que le añadieron a los chorizos. En la obra anónima castellana Manual de Mujeres del siglo XVI se menciona el chorizo en diversas recetas.

¿Ha pensado usted de donde vienen los chorizos? ¿Desde cuando se elaboran? ¿A quién se le ocurrió hacerlos la primera vez? El chorizo es un embutido cárnico, en la antigua Grecia y Roma ya existían los chorizos, se sabe por la antiguas obras literarias que así lo indican, un ejemplo:

"La Comedia"de Aristófones 444 - 385 AC, comediógrafo griego (exponente del género cómico) donde el personaje principal aparecía con un recipiente lleno de chorizos.También Francísco Gómez de Quevedo Villegas Santibañez Ceballos 1580 - 1645 un noble español, político y escritor en el siglo de oro de la literatura española.

Quevedo mencionó en 1624 los chorizos negros que bien pudo referirse a la morcilla o los chorizos negros de Asturias que aún los elaboran. El color rojo del chorizo no se generalizó sino hasta el siglo XVII, antes de esa época los chorizos no tenían color alguno, eran como la longaniza.

En la época de los antiguos romanos aparecen algunos embutidos llamados botulus eran muy aficionadolos embutidos, tenían muchas variantes que se vendían en las calles. Eran de color blanquecino sín colorantes. El pimentón comenzó a cultivarse en España, luego lo secaron al sol y lo molieron, de ésta manera se utilizó como especia y le dio el color rojo.

El chorizo llegó a España en el siglo XVI, lo elaboraban con ajo, cebolla y sal, el pimentón se incorporó después de que en la Comarca de la Vera situada en el noreste de la provincia de Cáceres en Extremadura se empezó cultivar recién llegado de tierras americanas, es por ésto que el chorizo español es bastante más rojo que muchos otros, el pimentón de la Vera le da ese sabor característico y ligeramente picante.

El chorizo negro o chorizo sabadiego es un tipo de chorizo que aún se elabora en Asturias con asadura y las partes de inferior calidad del cerdo. En el siglo XVIII, Alonso Marcos de Llanes Arguelles 1732 - 1795 obíspo de Segovia y arzobíspo de Sevilla bendijo éste embutido con el beneplácito del rey Carlos III de España 1716 - 1788.

Se autorizó su venta solo los sábados de ahí deriva su nombre sabadiego y la iglesia católica concedió una licencia durante las semanas de cuaresma para consumir cierto tipo de carne exclusiva de los sábados, esta carne se denomino"carne de sábado"solía ser de animal accidentado o de caza, le añadían sangre para que su sabor fuera más contundente como lo decía: 

Nestor Luján y Fernandez 1922 - 1995, gastrónomo, periodista y escritor español, la sangre ha sido siempre un elemento de importancia coquinaria en los países fríos.

Dato curioso el chorizo ha viajado dos veces al espacio con el astronauta español Pedro Duque 1963 .... que lo incluyó en su equipaje.

Coquinaria relativo a la cocina.Otro significado es cocinero y un tercer significado era para los dignatarios en las cortes de los antiguos reyes que cuidaban de lo que éstos iban a consumir.

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