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jueves, 20 de junio de 2019

ORIGEN DE LA SALSA BARBACOA, BARBECUE

Algunos mueren de tristeza, otros mueren de amor y muchos por comer unas costillas con salsa barbacoa. Anónimo.

Barbacoa ¿Quién no ha disfrutado de una barbacoa? Es conocida mundíalmente, típica de los Estados Unidos. La historia de la barbacoa o barbecue en inglés tiene algunos hechos interesantes de acuerdo con "South Carolina Barbeque Association Smithsonian Institution Time".

Cuando Hernando de Soto Carvajal 1500 - 1542, militar, explorador, conquistador español y gobernador de la Isla de Cuba,
al terminar su mandato llegó a la Florida Estados Unidos en 1539 acompañado de sus hombres, adoptaron la manera de cocinar la carne como los indigenas, que utilizaban madera verde para asar la carne de manera lenta, sin exponerla directamente al fuego.

Los españoles agregaron sal y pimienta a la carne ingredientes que los indígenas no conocían. De Soto llevó a la Florida 13 cerdos y en unos pocos años ya habían 700. En 1540 miembros de la tribu indigena Chicksaw asaron un cerdo entero y de ahí en adelante se popularizó en las trece colonias británicas y los españoles le dieron el nombre de barbacoa a ésta técnica de asar la carne y con los años derivó en barbecue en inglés.

Existe una versión del término barbacoa/ barbecue, se dice que deriva del francés barbe a queue que significa: de la barba a la cola, porque en aquellos tiempos comían todas las partes del animal para no despediciar nada y por ésto es que rostizaban entero el animal, costumbre que continúa en nuestros días.

Hay otra teoría de la palabra barbacoa en el oeste de Africa donde se llama babbque y se refiere a asar carnes en una fogata. Con los españoles se dio a conocer éste método de cocción y en el siglo XIX ya estaba establecido en todo el continente.

Los texanos se adjudican haber inventado la técnica con carne de res, los habitantes de Kentucky dicen ser los creadores de la BBQ con cordero, pero olvidan un dato interesante que fueron los indígenas de la Florida los que ya la habían inventado. Dicen los expertos purístas en el tema que solo se puede llamar BBQ cuando el asado es con carne de cerdo porque así fue que se hicieron los primeros asados.

En 1909 aparece el primer registro de salsa barbecue industrial: "Georgia Barbecue Sauce Company". La salsa original la preparaban con tomates, vinagre, mostaza y salsa picante. En 1948 la compañia Heinz lanzó al mercado la primera salsa BBQ, luego de ésto empezaron aparecer otras marcas.

Creo que el nombre que quieran darle barbacoa, barbecue o asado no es tan importante, lo verdaderamente esencial para mí, es que gracias a los indigenas y a de Soto que descubrió ésta técnica todos podemos disfrutar de un delicioso asado, carne a la parrilla o como quieran llamarlo.

¿Qué es South Carolina Barbeque Association Smithsonian Institution Time? Es una organización de personas de diferentes profesiones además de chefs y cocineros galardonados que han descubierto que el mundo de las barbacoas es muy divertido. Así son los entusiastas de las barbacoas en Carolina del sur en los Estados Unidos.

Si usted desea formar parte de éste selecto grupo de aficionados a las barbacoas puede dirijirse a:"Unete a nosotros"de la asociación de la barabacoa en Carolina del sur. Jim Wellman. J Wellman.

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