El conocimiento es poder por eso nos debemos informar para que al hacer la compra de la vainilla sepamos que es realmente lo que estamos adquiriendo. ¿Cuál es la diferencia entre extracto y esencia de vainilla?
Para empezar se debe saber diferenciar entre las formas en que se encuentra la vainilla en las tiendas especializadas o en el supermercado, siendo la mejor manera de utilizarla en su propia vaina para obtener todo su sabor, el precio es alto pero bien vale la pena cada peso invertido.
¿Qué es la esencia de vainilla? No es otra cosa que las vainas de vainilla después de que le han extraido las semillas las maceran en agua y alcohol de fuerte graduación e incoloro, ésto lo puede hacer usted en casa poniendo en un frasco o botella de vidrio vodka y vainas de vainilla, cierra bien el frasco y lo deja macerar por un mes y ya tiene el extracto sin conservates ni añadidos químicos.
La esencia de vainilla llamada vainillina es un sustituto que cumple función de aromatizar pero el proceso de aromatización es diferente y más económico, se prepara de manera industríal con"eugenol" para obtener la vainilla artificial o sintética.
¿Qué es el eugenol? Es un derivado del árbol clavero arómatico que produce la especia del clavo de olor, es un aceite esencial de clavo liquido de color amarillo y olor intenso, se obtiene mediante la destilación de los botones del clavo que son las flores que aún no han abierto contiene el 80% de eugenol.
¿De dónde se extrae la vainilla? Se extrae de la vaina de vainilla de la orquídea planifolia, cuando son cosechadas las vainas son de color verde oscuro contienen vainilina en
forma de glucósidos que después se convierten en glucosa, aún no tiene
sabor ni olor a vainilla. Después de ser cosechadas el sabor se
desarrolla durante el proceso de curado y meses de maduración.
Apenas se recolectan las vainas se sumergen en agua hirviendo, luego de dos semanas se dejan secar al sol durante el día y en la noche se envuelven en una tela y se guardan en una caja hermética para que suden, durante éste proceso las vainas toman un color marrón oscuro y van liberando la vainilina, por último las vainas se secan y se envejecen durante varios meses y en ese tiempo van desarrollando su aroma y sabor
¿En cuántos formatos se encuentra la vainilla? En varias presentaciones se encuentra la vainilla en el mercado, vainas de vainilla, extracto de vainilla, en gel o en pasta, azúcar avainillado, en polvo pero no de todos se obtiene el mismo resultado aunque tienen la misma finalidad dar sabor a las masas, cremas, helados, tortas, bebidas, licores.
La mejor forma de saborizar es con las semillas de la vainilla raspando la vaina o chaucha, teniendo en cuenta raspar con el lomo del cuchillo es decir la parte que no tiene filo o un cuchillo de mesa.
¿Qué es vainilla blanca? Lo que se conoce como vainilla blanca es un concentrado obtenido de la vaina de vainilla, es un liquido blanco transparente, el color oscuro depende de la adición de caramelo que le añaden en la industria. Si donde usted vive encuentra vainilla transparente excelente.
El extracto de vainilla es puro y la esencia de vainilla química trae otros componentes que hace que sea menos pura aunque el aroma sea casi el mismo, sin embargo es difícil determinar la diferencia entre ambas.
Esencia de vainilla sintética o artificial está elaborada con subproductos y tiene olor y aroma similar a vainilla pura.
Pasta o gel de vainilla es una mezcla elaborada con semillas de la vainilla, la vaina y espesantes.
Polvo de vainilla son las vainas de vainilla secas y molidas, no contienen casi nada de aroma de vainilla debido a los procedimientos técnicos por los que pasa.
Azúcar avainillado o azúcar de vainilla es la mezcla de azúcar y vainilla, se encuentra en los mercados ya preparado pero se puede hacer en casa:en un frasco poner vainas de vainilla y azúcar granulada blanca, cerrar herméticamente el frasco por dos semanas o más, mientras más vainas de vanilla utilice y más tiempo las deje el aroma y sabor será más intenso.
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