Origen de la longaniza su nombre deriva del latín "lucanicam" salchicha de Lucania, antigua región de Italia meridional que se anexó a la ciudad de Basilicata, una bella pero desconocida ciudad italiana que se encuentra en medio de las tierras de Calabria y Apulia.
Se cree que los campesinos que habitaban ésta región montañosa, mal comunicada y de dificil acceso se vieron obligados a conservar la carne de que disponían para todo el año y elaboraron éste embutido.
Es muy antigua la fecha de la existencia de la longaniza data del año 298 AC y fue en ese mismo año en que los lucanos se aliaron con los romanos. De hecho existen frescos conmemorativos del evento donde se observa entre los majares la longaniza.
A medida que el imperio romano se extendió también lo hizo la longaniza y llegó a España donde tuvo buena acogida y después llegó a América para quedarse entre nosotros. En Sutamarchán departamento de Boyacá, fue muy bien recibida por sus habitantes y el clima cálido propicio para hacer embutidos.
Empezaron a elaborar longanizas, y llegaron a Bogotá hacer las delicias en la mesas de los bogotanos donde son un clásico de cualquier mesa y es la infaltable compañera de la fritanga. Desde 1948 la prepara una familia muy conocida en Sutamarchán decendientes del pionero el señor Timoteo Bohórquez, ya va la tercera generación continuando con la tradición.
¿Qué es la longaniza? Es un embutido exclusivamente de carne de cerdo, especias. La longaniza no se ata cada ciertos cms como el chorizo para separarla, no lleva color, basicamente éstas son sus diferencias con el chorizo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.