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miércoles, 29 de mayo de 2019

¿QUE ES LA MANTEQUILLA COMPUESTA?

No se puede tener la mantequilla, el dinero de la mantequilla y la sonrisa de la lechera. Anónimo.

Mantequilla compuesta, aromatizada o saborizada es un término que se utiliza para describir la mantequilla que se le ha añadido otros ingredientes como hierbas, chiles, frutos secos, especias, ajos, perejil, aceitunas, tomates secos o lo que usted desee, le otorgan el sabor característico y toman el nombre del ingrediente que se agregó.

Así podriamos decir"mantequilla de chiles o mantequilla de frutos secos, pueden llevar sal o no, en el caso de las mantequillas saborizadas dulces logicamente llevan miel, azúcar o algún licor, la mantequilla debe ser de la mejor calidad.

"En el libro de Técnicas Culinarias"del chef español Alfredo Gil Martinez (sin datos) autor de varios libros de cocina, profesor y especialista en la rama Hotelera y de Turísmo habla de lo importante que es realzar los platos con mantequilla compuesta, aromatizada o saborizada. Todos éstos términos son validos.

Las mantequillas tanto dulces como saladas se sirven con galletas, panes, tostadas, papas, vegetales, sobre una carne o pescado, ésto le da un mejor sabor y un toque de elegancia al plato. Se pueden moldear para tener un presentación más atractiva con un corta pastas, se le da diferentes formas.

La mantequilla compuesta tiene la capacidad de mejorar el plato más simple. Es muy fácil hacerla poniendo su toque creativo puede llegar a preparar un gran variedad de deliciosas mezclas. Para preparar mantequilla compuesta o aromatizada, se debe partir de mantequilla de buena calidad en pomada, nunca liquida.

Batir la mantequilla sola a cremar para luego añadir con la espátula de goma los otros ingredientes que son los que le van a dar aroma y sabor. Si bien pudieramos pensar que ninguna mantequilla es saludable por su alto contenido graso la realidad es que un consumo moderado no tiene riesgos de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

El orígen de la mantequilla compuesta o aromatizada es francés se cocnoce con el nombre de "Beurre Composé" surgió como una forma de añadir sabor a los platos en la alta cocina.

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