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martes, 9 de abril de 2019

BIZCOCHO DE NARANJA

INGREDIENTES

Bizcocho

350 grs de harina de trigo
250 ml de jugo de naranja
170 grs de mantequilla
30 grs de azúcar blanca
25 grs de fécula de maíz
20 ml de aceite de maíz
4 huevos grandes
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de piel de naranja rallada
1 yogurt natural

Almíbar de naranja

125 ml de jugo de naranja
2 naranjas cortadas a vivo
2 cucharadas de confitura de naranja
1 copita de grand marnier

Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de la piel de la naranja a punto letra, agregar la mantequilla pomada y cuando se haya integrado totalmente alternar el jugo de naranja con la harina tamizada con el polvo de hornear y la fécula de maíz mezclando con la espátula en tres tiempos. Volcar a un molde de 26 cms forrado con papel mantequilla engrasado, espolvorear azúcar y harina de trigo.

Llevar al horno a 180° C. por 40 minutos, revisar a los 30 minutos y hacer la prueba del palillo porque todos los hornos no son iguales. dejar enfriar en el molde y luego desmoldar sobre una rejilla. Decorar con los gajos de naranja en almíbar, llevar el resto de almíbar en una salsera a la mesa para que los comensales se sirvan.

Preparar un almíbar flojo con el jugo de naranjas y el azúcar en una sartén grande, agregar la confitura y los cascos de naranja cortados a vivo cubiertos con el almíbar sin amontonar ni voltear. Cocinar a fuego medio por 20 minutos, retirar del fuego y añadir el licor si lo desea usar. Dejar enfriar en el almíbar. Retirar con cuidado los cascos de naranja para que no se rompan sobre una rejilla.

Para cortar a vivo usar guantes de látex. Lavar y secar con papel cocina las naranjas. Es necesario un cuchillo de todo uso pequeño bien afilado, cortar los extremos a cada naranja y así tendrá una superficie plana para apoyar.

Sostener sobre una de las superficies la naranja en la tabla y va cortando la piel de arriba hacia abajo, tratando de que al mismo tiempo que retire la cáscara también retire un poquito de la naranja, solo lo justo para que no le quede albedo que es la parte blanca y  amarga, pero si en el primer corte no lo logra entonces puede hacer un segundo corte sacando la parte blanca solamente.       

Cuando la naranja esté totalmente pelada ponerla en la mano izquierda y si son zurdos en la derecha. Cortar los gajos por las separaciones haciendo el corte por cada lado del gajo para retirar la membrana que lo recubre.

Grand Manier es un licor francés creado por Alexander Manier Lapostolle(sin datos)en 1880 otros que fue en 1824 cuando fue creado. Se fabrica a partir de coñac y esencia destilada de naranjas amargas, tiene 40% de graduación alcohólica.

Punto letra, punto cínta, o batir a blanco significa lo mismo: Es cuando se baten las yemas o los huevos completos con el azúcar hasta conseguir una consistencia espesa y de color amarillo claro.

Se comprueba el punto del batido cundo al levantar las varillas de la batidora cae en forma de cinta y no se integra al batido o forma una letra y tampoco se integra. Este proceso puede durar de 10 a 12 minutos de batido continuo.

Se ignora cuando se creó el primer bizcocho y el origen exacto también se desconoce, lo que si se sabe a ciencia cierta es que en la época romana lo consumían, para ellos era una exquisitez que elaboraban para las fiestas. Otras fuentes aseguran que los árabes la introdujeron en Europa junto con otros manjares, aunque no era exactamente igual a la actual obviamente.

Para hacer el bizcocho de naranja hay muchas recetas, elegí la receta familiar.

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