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martes, 9 de abril de 2019

PESCADO A LA SAL

INGREDIENTES

Para el pescado

11/2 kilo de sal de mar
1 clara de huevo
1 cucharada de hierbas
1 pescado de ración por persona

Salsa

50 ml de aceite de olivas
2 dientes de ajos enteros
1 cucharada de perejil
1 cucharada de vinagre de vino
1 pizca de hojuelas de chile

Acompañamiento

Vegetales al vapor

PREPARACIÓN

Mezclar en un tazón la sal gruesa con las hierbas y la clara de huevo y gotas de agua solamente para humedecer la sal. Forrar una bandeja de horno con papel mantequilla, poner una capa de sal, debe ser más ancha que el tamaño del pescado.

Lavar bien el róbalo o lubina como también se le conoce, salpimentar por dentro y ponerlo sobre la sal en la bandeja, cubrir con el resto de sal apretando suavemente. Llevar al horno a 200°C por 18 a 20 minutos, no más que ésto porque si se pasa de cocción quedará seco.

Retirar del horno, reposar cinco minutos, romper la capa de sal que ha endurecido con la ayuda de un cuchillo siguiendo la forma del pescado, levantar la parte de arriba que debe salir fácilmente incluida la piel. Servir el pescado y bañar con la salsa.

Para preparar la salsa calentar el aceite a fuego medio con los ajos cuidando que no se quemen,  añadir el vinagre y las hojuelas de chile si las usa, emulsionar la salsa, agregar el perejil y retirar los ajos.

Sal gruesa o sal gorda como también la denominan son cristales de sal marina que no han pasado por procesos de refinación por lo tanto es una sal entera y natural es la sal indicada para los asados a la parrilla o para hacer pescado o pollo a la sal. 

¿Cuál es el origen del pescado a la sal? Es una técnica muy antigua, se cree que su origen son lo pueblos cercanos al mar muerto pero allí no los cubrían con sal sino con agua y arcilla para luego cocinarlos a fuego lento.

En España en la región de Murcia los pescadores desde siempre han cocinado pescados a la sal en los barcos, ponían una piedra cubierta de sal, el pescado, luego encendían el fuego para asarlos y el pescado quedaba firme y jugoso.

¿Que se necesita para preparar un pescado a la sal? Un pescado entero, fresco, sin viseras, bien lavado y sal marina, la cantidad depende del tamaño del pescado. Quienes no lo hayan probado y creo que serán pocos, les comento que no es para nada salado, es delicado su sabor, jugoso, cocido en su punto.Totalmente recomendado.

Hojuelas o copos de chile son chiles secos al sol molidos grueso.

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