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sábado, 13 de abril de 2019

ORIGEN DE LA FILIPINA O CHAQUETA DE CHEF

Vestir una filipina de cocinero no es lo más importante, lo es el buen hacer en la cocina y la satisfacción de los clientes. Anónimo.

A todos creo, nos llama la atención el uniforme que identifica a los chefs y los cocineros, la forma particular del gorro tubular y la pulcritud de sus chaquetas pero son casi desconocidas sus funciones.     

La filipina o chaqueta de cocinero, sin duda alguna está diseñada como una defensa o protección contra accidentes en la cocina al manipular alimentos en el horno o líquidos calientes, tiene capa doble de tela de algodón de alta resistencia, puede ser de manga larga o manga 3/4, los diseños varían según el gusto personal de quién la usa.

Todo el uniforme de los cocineros está pensado para protegerlo, es por eso que más allá de representar una vestimenta cumple un papel muy importante para su seguridad. Las mangas no se deben arremangar para que cubran los brazos del cocinero y preservarlo de quemaduras.

El cuello de la filipina: el cuello que usan en la chaqueta es estético, nada más que para dar una terminación distinguida. En los hoteles y los restaurantes de lujo, el cuello indica el país de la cocina que el chef conoce y está capacitado para hacer. En un principio ponían paños húmedos alrededor del cuello para mantenerse frescos mientras trabajaban largas horas y también ponían bolsas de agua fría debajo del gorro.

¿Por qué se llama filipina a la chaqueta de los chefs y cocineros? Se les llama así por un evento gastronómico que se realizó en Francia en 1924, donde los cocineros filipinos se presentaron con el tradicional "borang tagalog", que usaban los trabajadores filipinos que hacían labores domésticas.

Se dice que fue Augusto Escofier, famoso chef francés, escritor culinario (1846 - 1935), quien se apropió de la idea de la chaqueta de los filipinos y modificó la camisa de algodón que terminó llamando filipina.

Borang  tagalog es una camisa que solo usaban los hombres, bordada a mano, muy tradicional de la cultura filipina, cuyo origen se remonta a la época de la colonización española que duró desde el siglo XVI hasta el siglo XIX, ya que les exigían que se cubrieran el torso. Se conoció en un comienzo como camisa del chino y después de muchas transformaciones añadieron cuello, puños y botones y pasaron a llamarse borang tagalog.

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