Buscar

miércoles, 6 de febrero de 2019

SIROPE DE LIEJA

INGREDIENTES

700 ml de sidra
100 grs de azúcar moreno
4 manazanas royal gala
2 manzanas verdes
1/8 de cucharadita de canela
1/8 de cucharadita de clavo de olor
1/8 de cucharadita de nuez moscada

PREPARACIÓN

Lavar y pelar la manzanas, retirar las semillas, cortar en láminas, llevar a fuego alto hasta que hierva, reducir la temperatura a bajo tapar y cocinar 30 minutos, con las pieles y semillas en un saquito de gaza para utilizar la pectina luego se retira, revisar de vez en cuando para que no se pegue. 

Pasado el tiempo se procesa y el puré se vuelve a llevar a fuego bajo hasta que tenga consistencia de mermelada con las especias en polvo. Debe reducir a 1/4 parte de su volumen inicial. Una forma fácil de saber si está lista se revuelve y se ve el fondo de la cazuela puede retirarla del fuego que ya está.

El proceso de cocción es largo pero bien vale la pena para degustar ésta delicia. La misma receta puede hacerla con peras o con una mezcla de manzanas dulces y manzanas ácidas para darle un toque distínto.

Tiene su origen en los monasterios de Bélgica y Alemania durante el edad media como una forma de conservar la fruta. En algunos países de Europa se conoce con otros nombres en holanda la denominan appelstroop, en Alemania apfebutter, en Bélgica sirope de Lieja, en Suiza vin cuit y en Estados Unidos apple butter y la preparan en grandes ollas de cobre desde la época colonial.

Se denomina mantequilla de manzanas porque es untable pero no lleva mantequilla, ni es mantequilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.