Buscar

lunes, 29 de octubre de 2018

MIGUELUCHO O DULCE DE LECHE CORTADA

INGREDIENTES

125 grs de panela
1 litro de leche cortada
1 astilla de canela
1 cucharada de jugo de limón o vinagre blanco 

PREPARACIÓN 

Llevar al fuego a hervir leche cortada sin revolverla, añadir la panela en pequeños trozos para que se integre fácilmente. Cocinar a fuego medio hasta que la panela se disuelva, el suero se haya evaporado y se formen los cóagulos.

Cuando la leche se corta es porque se separa el suero del contenido proteico que es un grupo de dos o más proteínas.Si desea hacer el dulce de leche cortada no es necesario esperar que la leche se corte, se puede hace calentando la leche sin que llegue a hervir para coagular por acidificación química con cuajo, jugo de limón o vinagre. 

El miguelucho, dulce de leche cortada o bienmesabe es uno de los dulces tradicionales de Medellín. Su origen se debe al ingenio de las personas antiguamente en la época en que no tenían refrigeración en los hogares, la leche se cortaba o avinagrada como solían decir las abuelas y para no desperdiciarla hacían éste dulce o kumis casero.

Ya poco se preparara éste dulce casero, pero si usted desea hacerlo puede cuajar la leche, se calienta un poco y añade el jugo de un limón o el vinagre blanco, espera unos minutos a que cuaje sin remover la leche, sin más prepara ésta delicia que de niños consumíamos con frecuencia.

Cuajo es el fermento para cuajar leche, puede ser de origen animal, sintético, químico o vegetal, se encuentra en el mercado en varias presentaciones, en polvo, en forma liquida o en pequeños cuadros o de manera casera sencilla con jugo de limón o vinagre blanco.

Panela se denomina en Colombia, papelón en Venezuela, chancaca en Perú, dulce de atado en San Salvador, tabletas de miel en Argentina, y tapa dulce en Costa Rica, rapadura en las Islas Canarias y panela de caña en el resto de España.

2 comentarios:

  1. Buenas noches, en caso de no conseguir cuajo, con que se puede reemplazar?

    ResponderEliminar
  2. Disculpe por responder hasta ahora. Para lograr que se corte la leche se debe usar una de las tres: cuajo, limón o vinagre blanco, por lo que si no tiene cuajo puede usar alguna de las otras dos opciones. Gracias.

    ResponderEliminar

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.