INGREDIENTES
500 grs de papas grandes sabaneras
aceite abundante
sal
PREPARACIÓN
Pelar, lavar y secar las papas, con la mandolina cortarlas en rodajas bien delgadítas, secarlas para que doren. Llevar al fuego la sartén con abundante aceite y cuando esté caliente se van agregando las papas una a una sin amontonar, se van separando para que no se peguen.
Las papas a medida que se van friendo van perdiendo agua, por eso debe hacerse rápidamente. Retirar a un plato con papel cocina doble para que absorba la mayor cantidad de aceite, enéste momento se debe espolvorear la sal.Terminar de freír el resto de papas.
Las papas a medida que se van friendo van perdiendo agua, por eso debe hacerse rápidamente. Retirar a un plato con papel cocina doble para que absorba la mayor cantidad de aceite, enéste momento se debe espolvorear la sal.Terminar de freír el resto de papas.
Cuenta la historia que las papas chips tuvieron su origen en New York en el restaurant Moon Lake Lodge's en Saratoga Springs en 1853. El chef George Crum afroamericano nacido como George Speck 1824 - 1914 ante las continuas quejas de un cliente habitual que siempre devolvía las papas fritas por no encontrarlas lo suficiente crujientes, decidió cortar las papas extremadamente delgadas y se las sirvió al comensal que no era otro que el multimillonario Cornelius Vanderbilt 1794 - 1877 y quedó sorprendido.
Pronto empezaron a pedir las papas crujientes y las nombraron Saratoga chips. El éxito fue tal que en 1920 se inventó la primera maquina para cortar las papas bien finas y las empezaron a vender en el restaurante como especialidad de la casa.
Poco tiempo después las empezaron a vender en cajas a nivel local y después a lo largo y ancho de Nueva Inglaterra en paquetes.
George nunca patentó su invención pero a su muerte en 1914 en su obituario se le declaraba el creador de las papas chips. Con el tiempo y el avance de la tecnología y el gusto de los consumidores las papas en bolsas se empezaron a multiplicar las fabricas y su consumo se hizo masivo, no como antes que eran solo en los Restaurantes para las clases adineradas, surgieron fabricas por todo Estados Unidos y luego se expandió por el mundo. La maquina para cortar papas chips no tiene inventor único ni reconocido.
Para hacer las papas chips o papas a la francesa no deben ser papas harinosas porque por el almidón que contienen no quedan crujientes al freír.
Papas harinosa o feculenta se dice de las papas que contiene almidón, son las mejores para hornear, hacer puré, sopas y guisos, en cambio no lo son tanto para cocinar enteras porque se abren por la cantidad de almidón que contiene.
Papas sabaneras es más dura y tiene menos almidón que las demás variedades se recomienda para hacer ensalada de papas, papas a la francesa, papas salada bogotana, porque conserva su forma y al freír no absorbe tanto aceite.
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