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sábado, 14 de julio de 2018

DIFERENCIAS ENTRES LAS LECHES

Los unos que leche merengada, otros leche con café ¿Y usted señora mía que leche quiere usted? Refrán anónimo.

Se define como leche liquida el producto procedente del ordeño de las vacas, cabras, ovejas. Los primeros escritos sobre la utilización de la leche como alimento se encuentran en Sumeria y Babilonia. En la edad media hasta el siglo XVIII el consumo de leche se centraba en el campo, era poco apreciada por la transmisión de brucelosis o fiebre de malta*.

En el siglo XIX con el progreso de la ciencia, una mejor higiene y el descubrimiento de la pasteurización de la leche por Louis Paster químico microbiólogo francés 1822 - 1895 llegó la leche a los consumidores en forma segura.

La leche liquida se clasifica según su contenido de materia grasa

Leche entera mayor o igual al 3.5% de materia grasa

Leche semientera entre un 1.5% y 1.8% de materia grasa

Leche descremada con un contenido graso de 0.5%

La leche liquida llega a las mesas en diferentes presentaciones

Leche pasteurizada o leche pasterizada los dos términos son validos. Es un tratamiento térmico de  62°C a 72°C al que se somete la leche por 15 segundos, lo que permite mantener las características nutritivas de la leche y destruye la mayor parte de las bacterias banales y perjudiciales.

Leche esterilizada con éste tratamiento se asegura la destrucción total de los organísmos y esporas dando lugar a un producto estable y con un largo período conservación. En éste proceso la leche se somete a altas temperaturas durante un tiempo bastante elevado 115°C a 120°C por 15 a 30 minutos
provocando una pérdida de vitaminas sobre todo la B1, B2 y vitamina C.

Leche UHT leche uperizada es un proceso que consiste en calentar la leche a temperaturas elevadas durante un tiempo muy corto. Se puede aplicar un sistema indirecto calentándola a 128°C por 20 segundos o un sistema directo de 150°C por 4 - 6 segundos. Las cualidades nutritivas del producto final quedan casi intactas.

Leche en polvo, la primera leche en polvo de que se tiene constancia es la que utilizaban los guerreros mongoles en tiempos del emperador Kublai Kan 1215 -1294 secaban la leche al sol tal como aparece en los escritos de Marco Polo 1254 - 1324 mercader y viajero veneciano hablando sobre los tártaros de Mongolia.

En 1802 el médico ruso Osip Gavrilovich Krichevsky 1767 - 1832 realizó la primera reducción de la leche por un método similar al actual. La leche pasteurizada pasa por diferentes etapas de calentamiento y deshidratación que reduce lentamente el contenido de agua, el producto final es la leche en polvo.

Gavrilovich trabajaba en la remota ciudad rusa Nérchsk situada en la región de Zabaikalski fundada como lugar de exilio, carecían de lo más minimo, Osip trabajaba duramente para ayudar a tantas personas necesitadas, fue así como se le ocurrió hacer leche en polvo mediante evaporación, desafortunadamente murió antes de ver su invención

La primera producción de leche comercial fue realizada por el médico y químico prusiano Gustav Kirchoff  1824 - 1887 en 1832. 

En 1855 T.S Grimwade (sin datos) obtuvo la patente sobre el procedimiento de la leche en polvo aunque William Newton (sin datos) patentó un proceso el proceso de secado al vacío en 1837, consistía en secar una mezcla de leche, azúcar y carbonato de sodio (Na2CO3) en recipientes abiertos para luego moler el residuo.

Leche evaporada Nicolás Francois Appert 1749 - 1841 maestro confitero y cocinero francés inventor del método de conservación de los alimentos, fundó la primera fabrica de conservas del mundo, Nicolás realizó un experimento en 1822 evaporando el agua de la leche al baño maría.

Años más tarde en 1835 el inglés William Newton (sin más datos) consiguió preservar la leche calentando a menor temperatura que la requerida por la esterilización. Avanzó en el experimento gracias dos importantes innovaciones, la posibilidad de preservar la leche a una temperatura inferior a la requerida para la esterilización y la adición de azúcar como conservante.

Finalmente 21 años después el procedimiento fue patentado y aplicado a nivel industrial por el nortemericano Gail Borden 1801 - 1874 quien creó la empresa "Condensed Milk Company el 19 de agosto de 1856 en New York y la denominó "leche evaporada".

30 años
después John B. Meyenberg 1847 - 1914 nacido en Suiza en la pequeña ciudad de Zug de origen suizo - alemán era un obrero en una planta de leche y siempre tuvo la idea de hacer un producto lácteo sin azúcar.

Dedicó toda su energía en éste proyecto lo que hizo que experimentara en la evaporación y esterilización de la leche durante tres años sin obtener ningún resultado hasta que en 1883 logró perfeccionar el proceso, inventó la maquina retorta lo que dio como resultado una leche pura y sin azúcar.

La maquina retorta es un recipiente de cobre, acero inoxidable o de vidrio que se usa para destilar sustancias, consiste en un recipiente esférico con cuello largo inclinado hacia abajo, el liquido se pone en el recipiente y se calienta, el cuello actúa como un condensador permitiendo que se condense y fluya a través del cuello para recogerlos en el vaso puesto al final del mismo.

Debido a la tecnología especialmente y con la invención del condensador de liebig las maquinas retortas se consideran anticuadas, sin embargo en la producción artesanal las siguen utilizando. El condensador de liebig o tubo refrigerante es un instrumento de laboratorio fabricado en vidrio, se utiliza para condensar vapores que se desprenden de la destilación mediante un liquido refrigerante que circula dentro de éste.

En 1883 emigró a los Estados Unidos con su familia porque en su país natal no fue posible recibir reconocimiento ni asistencia para su proyecto. En el mismo año de su llegada a Estados Unidos la oficina de patentes en Washington D.C le otorgó la patente a su descubrimiento y dos años después organizó la empresa lechera.

La leche evaporada se empacó la primera vez con éxito el 15 de junio de 1885 en Higland Illinois. Se establecieron otras plantas en Wisconsin bajo la marca"Monroe"en Elgín Illinois la marca "Columbia"recibió el premio"the World Columbian Expositión of Chicago 1893"en California con la marca"Lilly"y después en Washington con la marca Carnatión y de ahí al mercado mundial.

En 1904 el Sr. Meyenberg decidió establecer una planta  más y que la llamaría"Alpina"en recuerdo de su amada Suiza, después de ésto se retiró de los negocios y se fue a vivir a San José en el estado de California con su esposa que luego de tres años falleció y seis meses después falleció el Sr. Meyenberg dejando un gran legado para la humanidad.

Brucelosis, fiebre de malta o enfermedad de bang es una infección bacteriana que afecta a varias especies de mamíferos y se transmite a los seres humanos por lácteos no pasteurizados.

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