400 grs de harina de trigo
200 ml de leche
80 grs de mantequilla
50 grs de azúcar
30 grs de crema de leche
25 grs de maicena
5 grs de levadura fresca
2 huevos
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
En la mitad de la leche tibia disolver la levadura con una cucharada de azúcar y otra de harina, esperar 15 minutos hasta que espume.
En el mesón hacer un volcán con la harina, la maicena, la sal añadirla por el borde para que no entre en contacto con la levadura que la mata, verter la levadura, los huevos, el resto de leche, el azúcar, amasar y agregar la mantequilla, seguir amasando hasta tener una masa suave y elástica, formar una bola, dejarla en un tazón engrasado y cubierto con papel film o un paño de cocina húmedo, leudar una hora.
Desgasificar y estirar la masa con el rodillo a un cm de espeso, con el cortador para donas o con un aro de pastelería de 10 cms de díametro, cortar círculos y con un aro más pequeño de dos cms de díametro hacer el agujero del centro en cada dona. Los recortes se pueden volver amasar o hacer pequeñas donas.
5 grs de levadura fresca
2 huevos
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
En la mitad de la leche tibia disolver la levadura con una cucharada de azúcar y otra de harina, esperar 15 minutos hasta que espume.
En el mesón hacer un volcán con la harina, la maicena, la sal añadirla por el borde para que no entre en contacto con la levadura que la mata, verter la levadura, los huevos, el resto de leche, el azúcar, amasar y agregar la mantequilla, seguir amasando hasta tener una masa suave y elástica, formar una bola, dejarla en un tazón engrasado y cubierto con papel film o un paño de cocina húmedo, leudar una hora.
Desgasificar y estirar la masa con el rodillo a un cm de espeso, con el cortador para donas o con un aro de pastelería de 10 cms de díametro, cortar círculos y con un aro más pequeño de dos cms de díametro hacer el agujero del centro en cada dona. Los recortes se pueden volver amasar o hacer pequeñas donas.
Se forra una placa para horno y se van poniendo separadas y se dejan levar por segunda vez por 30 o 40 minutos. Se fríen en abundante aceite por ambos lados y se van sacando a un plato con papel cocina para que absorban la mayor cantidad de aceite posible.
Cuando enfríen las donas se espolvorean con azúcar glass o con el glaseado que haya elegido. Si desea decorar con praliné, fideos o virutas de chocolate oscuro, chocolate blanco, debe hacerlo de inmediato para que se adhiera fácilmente al glaseado, dejar secar para consumir o para guardarlas.
El origen de las donas es desconocido, no es exclusivo de una cultura o de un país, existen registros desde mediados del siglo XIX de que los holandeses hacían unas bolas de masa fritas en grasa de cerdo que llamaban"olykoesks"pero tenían un problema que se doraban por fuera y el centro quedaba crudo, entonces lo rellenaban con nueces y frutas.
Cuando los holandeses llegaron a New York conocido entonces como nueva Amsterdam, preparaban unos buñuelos que llamaban"olykoesks"o pasteles grasos, una de las recíen llegadas inmigrantes era Elizabeth Gregory (sin datos) madre del capitán del barco mercante de nombre Hansen Gregory 1832 - 1921 que no le gustaba que el centro quedara crudo y lo rellenaran con nueces y frutas tuvo una idea.
En 1847 se le ocurrió una solución, hacer un agujero de dos cms con una lata de pimienta para perforar el olykoesks y así eliminar la parte central, de ésta forma resolvió el problema como lo comentó Hansen Gregory 50 años después en una entrevista concedida al diario Boston Post y así quedó la rosquilla o dona que todos conocemos.
El origen de las donas es desconocido, no es exclusivo de una cultura o de un país, existen registros desde mediados del siglo XIX de que los holandeses hacían unas bolas de masa fritas en grasa de cerdo que llamaban"olykoesks"pero tenían un problema que se doraban por fuera y el centro quedaba crudo, entonces lo rellenaban con nueces y frutas.
Cuando los holandeses llegaron a New York conocido entonces como nueva Amsterdam, preparaban unos buñuelos que llamaban"olykoesks"o pasteles grasos, una de las recíen llegadas inmigrantes era Elizabeth Gregory (sin datos) madre del capitán del barco mercante de nombre Hansen Gregory 1832 - 1921 que no le gustaba que el centro quedara crudo y lo rellenaran con nueces y frutas tuvo una idea.
En 1847 se le ocurrió una solución, hacer un agujero de dos cms con una lata de pimienta para perforar el olykoesks y así eliminar la parte central, de ésta forma resolvió el problema como lo comentó Hansen Gregory 50 años después en una entrevista concedida al diario Boston Post y así quedó la rosquilla o dona que todos conocemos.
En ésta receta encontrará dos ingredientes que no pertenecen a la receta original la crema de leche y la maicena, pero éstas adiciones le dan una suavidad a la masa que no podrán creerlo hasta que prueben. Soy de las personas que piensan que el conocimiento se comparte, aprendí de un repostero reconocido y me encantó por esta razón aquí está la receta.
Otra versión de ésta historia es que el capitán del barco se estaba comiendo un olykoesks y necesitó utilizar ambas manos para manejar la nave y no se le ocurrió otra cosa que ensartar el buñuelo en un brazo de la palanca del timón y así se formo el agujero, pero ésta no es la historia que el mismo contó.
El nombre de"donas"también es discutido, unos dicen que se refiere a los nudos de masa que era la forma en que elaboraban los"olykoesks"o por el relleno que ponían dentro de la masa.
Lo cierto es que la primera referencia de la palabra doughnut en inglés se encuentra en un relato humorístico y satírico"History of New York en 1809"una publicación del escritor del romanticismo del siglo XIX y embajador norteamericano Washington Irving 1783 - 1859 XIX, pero la palabra donut - donuts apareció en 1900.
En 1938 el ejercito de salvación de Chicago declaró el día nacional de the donuts como un homenaje a las mujeres que les sirvieron éste pan dulce a los soldados norteamericanos durante la primera guerra mundial, el primer viernes de Junio. La maquina de hacer donas se inventó en Estados Unidos por el ruso Adolph levitt en 1920. No hay literatura sobre él.
Fideos de chocolate el origen de éstos fideos no es nada nuevo existen desde el siglo XVIII en Francia cuando los confiteros franceses empezaron a emplear para decorar lo que llamaron "piéce montée lo que significa piezas montadas que elaboraban en pasta de azúcar para los banquetes y comidas formales.
Otra versión de ésta historia es que el capitán del barco se estaba comiendo un olykoesks y necesitó utilizar ambas manos para manejar la nave y no se le ocurrió otra cosa que ensartar el buñuelo en un brazo de la palanca del timón y así se formo el agujero, pero ésta no es la historia que el mismo contó.
El nombre de"donas"también es discutido, unos dicen que se refiere a los nudos de masa que era la forma en que elaboraban los"olykoesks"o por el relleno que ponían dentro de la masa.
Lo cierto es que la primera referencia de la palabra doughnut en inglés se encuentra en un relato humorístico y satírico"History of New York en 1809"una publicación del escritor del romanticismo del siglo XIX y embajador norteamericano Washington Irving 1783 - 1859 XIX, pero la palabra donut - donuts apareció en 1900.
En 1938 el ejercito de salvación de Chicago declaró el día nacional de the donuts como un homenaje a las mujeres que les sirvieron éste pan dulce a los soldados norteamericanos durante la primera guerra mundial, el primer viernes de Junio. La maquina de hacer donas se inventó en Estados Unidos por el ruso Adolph levitt en 1920. No hay literatura sobre él.
Fideos de chocolate el origen de éstos fideos no es nada nuevo existen desde el siglo XVIII en Francia cuando los confiteros franceses empezaron a emplear para decorar lo que llamaron "piéce montée lo que significa piezas montadas que elaboraban en pasta de azúcar para los banquetes y comidas formales.
Gerard de Vriez (sin datos) y la compañia holandesa Venz crearon la primera maquina para hacer fideos de chocolate y los llamaron"hagelslag"por la similitud que tiene con el granizo, muy frecuente en los países bajos.
Si el contenido de los fideos de chocolate es inferior al 35% de cacao no pueden llamarse hogelslog si no cacaofantasie, según su inventor Gerard.
Si el contenido de los fideos de chocolate es inferior al 35% de cacao no pueden llamarse hogelslog si no cacaofantasie, según su inventor Gerard.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.