200 grs de tomates secos
30 ml de aceite de olivas
3 hojas de albahaca fresca
1 cucharada de páprika picante
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Para preparar la salsa concentrada de tomates secos, lavar e hidratar en agua caliente los tomates secos, cuando estén hidratados se escurren, se licuan con un poco del agua del remojo, poca cantidad recuerde que es más fácil añadir que retirar.
La albahaca, la páprika picante o dulce si así lo prefiere, la sal y pimienta recién molida, por último el aceite de olivas, rectificar la sazón y pasarlo a una salsera o un frasco con tapa hermética. Se usa para elaborar otras salsas, es como la pasta de tomate comercial sin aditivos.
La salsa de tomate se origina en España luego pasa a Italia y a otros países, en 1876 en Estados Unidos se produce de manera industrial.
Todo parece indicar que el tomate procede de los andes peruanos y fue cultivado por los aztecas en México. Los Mexicas o aztecas lo conocían con el nombre de xictomatl que significa fruto con ombligo. Cuando llegaron los españoles no lo consumieron por temor a que fuera una fruta venenosa.
En la mitad del siglo XVI el médico farmacéutico, botánico, naturalista Petrus Matthiolus en latín o en italiano Pietro Andrea Gregorio Mattiol 1501 - 1577 catalogó al tomate como una fruta comestible y de inmediato se convirtió en indispensable en la cocina.
¿Por que se denominó tomate? Se le dio el nombre de tomate porque era una palabra similar a la que los indígenas utilizaban "tomatl". En Europa los italianos la llamaron"pomo doro"porque los primeros tomates eran de color amarillo oro, los franceses la llamaron "pomme d'amour" y llegó a París por los revolucionarios dirigidos por Charles Jean Marie Barbaroux 1767 - 1794, político francés guillotinado durante la revolución francesa.
Le siguió Alemania en el siglo XVI y fue utilizada solo en farmacia hasta el siglo XIX. En China fue introducida en el siglo XVII, en Japón un siglo después y en Estados Unidos en el estado Virginia se plantaron los primeros cultivos en 1782.
El término francés pomme d'amour se refirió al tomate pero en 1908 en Newark New Jersey un confitero llamado William W. Kolb 1886 - 1965 tuvo la idea de mojar manzanas en caramelo y le dio el nombre de pomme d'amour porque se le parecían a los tomates en forma y color.
La salsa de tomate se origina en España luego pasa a Italia y a otros países, en 1876 en Estados Unidos se produce de manera industrial.
Todo parece indicar que el tomate procede de los andes peruanos y fue cultivado por los aztecas en México. Los Mexicas o aztecas lo conocían con el nombre de xictomatl que significa fruto con ombligo. Cuando llegaron los españoles no lo consumieron por temor a que fuera una fruta venenosa.
En la mitad del siglo XVI el médico farmacéutico, botánico, naturalista Petrus Matthiolus en latín o en italiano Pietro Andrea Gregorio Mattiol 1501 - 1577 catalogó al tomate como una fruta comestible y de inmediato se convirtió en indispensable en la cocina.
¿Por que se denominó tomate? Se le dio el nombre de tomate porque era una palabra similar a la que los indígenas utilizaban "tomatl". En Europa los italianos la llamaron"pomo doro"porque los primeros tomates eran de color amarillo oro, los franceses la llamaron "pomme d'amour" y llegó a París por los revolucionarios dirigidos por Charles Jean Marie Barbaroux 1767 - 1794, político francés guillotinado durante la revolución francesa.
Le siguió Alemania en el siglo XVI y fue utilizada solo en farmacia hasta el siglo XIX. En China fue introducida en el siglo XVII, en Japón un siglo después y en Estados Unidos en el estado Virginia se plantaron los primeros cultivos en 1782.
El término francés pomme d'amour se refirió al tomate pero en 1908 en Newark New Jersey un confitero llamado William W. Kolb 1886 - 1965 tuvo la idea de mojar manzanas en caramelo y le dio el nombre de pomme d'amour porque se le parecían a los tomates en forma y color.
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