Gelatina de colores
1600 ml de agua = 400 ml por sabor
40 grs de gelatina de naranja
40 grs de gelatina de fresa
40 grs de gelatina de uva
40 grs de gelatina de limón
Gelatina de leche
400 ml de leche evaporada
200 ml de leche entera
200 grs de media crema
100 ml de agua
40 grs de gelatina neutra
Media crema
200 ml de leche entera
200 grs de crema de leche
PREPARACIÓN
Preparar la gelatina de sabores por separado, llevar a la nevera algunas horas para que cuaje bien.Cortar la gelatina de colores en cubos de 1x1 cms, repartir en el molde engrasado y volcar la gelatina de leche revolver para que los colores queden bien repartidos llevar a la nevera para que cuaje toda la noche.
Para preparar la gelatina de leche calentar la 1/2 crema o crema de leche, la leche condensada, la leche entera, leche evaporada añadir la gelatina neutra disuelta en el agua revolver y dejar que enfríe a temperatura ambiente.
Si desea darle color a la gelatina de leche se puede hacer cambiando la gelatina neutra por gelatina de sabor naranja por ejemplo y quedará de un color amarillo suave, el resto se hace igual.
Para preparar la media crema casera aunque la venden en los supermercado, en algunas partes no se consigue y se puede preparar en casa de la siguiente manera.
Llevar al fuego la crema y la leche, se deja que espese sin dejar de revolver, cuando espese se retira del fuego y se deja enfriar para envasarla en frascos de vidrio y llevarla a la nevera hasta por una semana. Se usa como sustituto de la crema de leche porque tiene menos grasa. Siempre que se vaya a preparar media crema la medida es crema de leche y leche a partes iguales.
El origen y el uso de la gelatina es muy antiguo data del siglo XV, aunque hay evidencia que se usaba en la época egipcia. En la edad media los viernes era usual elaborar platos con gelatina y anguilas. No fue si no hasta el fin de la edad media cuando se empezó a preparar platos de gelatina dulce.
En 1660 en Japón Miroya Tarozaemon (sin datos) se dió cuenta que el alga que se utilizaba para las sopas se cuajaba y así permanecía. La gelatina a base de algas se llama agar - agar y se volvió muy popular en Asia y luego en el norte de Europa.
¿Qué es agar - agar? Es gelatina vegetal que se extrae de una alga roja llamada"gelidium"es un alga japonesa su nombre corresponde a una palabra malaya que significa"jalea"El agar - agar es incoloro e insipido, en la industria alimenticia se utiliza para dar consistencia a las jaleas, mermeladas y todo tipo de productos, absorbe hasta 300 veces su peso.
El agar - agar gelifica entre 35°C y 45°C y funde entre 85°C y 95°C se puede disolver en agua caliente al contrario de la geltina de origen animal que se debe disolver en agua fría para luego añadir agua caliente.
En 1770 se empezó a usar la palabra gelatina, se crearon empresas para la fabricación de la gelatina. En 1950 la industria intensifica su desarrollo y avanza hasta el día de hoy con excelentes estándares de calidad y producción.
Durante el siglo XVIII la gelatina empezó a ser servida como postre cuando el chef pastelero Gastrónomo y escritor francés Maríe Antoine Carême 1783 - 1833 en la Rue Du Bac en parís empezó a usarla.
¿Qué es la gelatina? La gelatina es una proteína extraída del colágeno de los huesos hervidos y tejidos conectivos de los animales. En 1845 el industrial Peter Cooper 1791 - 1883, ingeniero, inventor y político estadounidense obtubo la patente para la fabricación de gelatina en polvo.
En 1770 se empezó a usar la palabra gelatina, se crearon empresas para la fabricación de la gelatina. En 1950 la industria intensifica su desarrollo y avanza hasta el día de hoy con excelentes estándares de calidad y producción.
Durante el siglo XVIII la gelatina empezó a ser servida como postre cuando el chef pastelero Gastrónomo y escritor francés Maríe Antoine Carême 1783 - 1833 en la Rue Du Bac en parís empezó a usarla.
¿Qué es la gelatina? La gelatina es una proteína extraída del colágeno de los huesos hervidos y tejidos conectivos de los animales. En 1845 el industrial Peter Cooper 1791 - 1883, ingeniero, inventor y político estadounidense obtubo la patente para la fabricación de gelatina en polvo.
En 1897 vendió la patente a un fabricante de jarabe para la tos y té laxante que preparaba en su casa, carpintero de profesión llamado Pearle Bixbi Wait 1873 - 1915 residente de Le Roy New York.
Wait registró un postre de gelatina que llamó Jell - O Company. Inc y su esposa May(sin datos) agregó aromas de frambuesa, naranja, fresa, limón y azúcar a la gelatina en polvo.
Dos años después en 1799 por falta de dinero y experiencia Wait vendió Jell - O Company.Inc a su vecino Francis Woodward 1856 - 1906, fabricante de medicamentos para los piojos en los pollos y orador de profesión.
En 1925 Jell -O Company. Inc fue de nuevo vendida a Postum Cereal Company que años más tarde se convertiría en General Foods Corporatión y en 1990 la compañía se fusionó con Krafts Foods e introdujeron más sabores.
En el 2001 el gobernador de Utah Michael O Jeavitt 1951 ... declaró la semana de la gelatina anual como postre favorito .
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