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martes, 10 de octubre de 2017

SANDUCHE MUFFALETTA - OTRA VERSIÓN

INGREDIENTES

400 grs de encurtido
200 grs de queso provolone
200 grs de mortadela de Bolonia
200 grs de salami
200 grs de jamón de cerdo
100 grs de queso pecorino

Aliño

2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de orégano
1 cucharada de perejil
1 cucharada de vinagre de manzana
1 peperoncino
sal y pimienta

Encurtido

50 grs de pepinillos
50 grs de zanahoria
50 grs e aceitunas negras
50 grs de aceitunas verdes rellenas
20 grs de alcaparras

PREPARACIÓN


Picar los ingredientes del encurtido y el peperoncino si lo utiliza, mezclar con el aliño, desde el día anterior para que los sabores se amalgamen cubierto con papel film.

Para armar la muffaletta cortar al medio el pan y en la parte inferior se pone la mitad del encurtido y el resto de ingredientes en éste orden:
1 encurtido
2 salami
3 queso provolone
4 mortadela de Bolonía
5 encurtido
6 queso pecoríno
7 jamón de cerdo
8 pan muffaletta

Peperoncino: es un ají muy picante, pequeño, largo y puntiagudo. El peperoncíno es el complemento perfecto para dar sabor a las salsas a base de tomates como la salsa arrabbiata. En colombia los llaman ají picante, en México chiles, en España guindillas. Originario de américa se extendió su cultivo por todo el mundo.

Muffaletta, muffuletta es un pan Siciliano en forma redonda, grande y con semillas de sésamo por encíma.También se le llama muffaletta al sanduche hecho con éste tipo de pan, relleno con encurtido, quesos, y embutidos de muy buena calidad cortados muy fino, nunca de paquete y quesos italianos. 

El sanduche muffuletta se originó en New Orleans en el barrio francés en 1906 en la Central Grocery que regentaba Salvatore Lupo (sin datos) un inmigrante siciliano.

Llegaban a su tienda de comestibles los trabajadores de la zona en su mayoría italianos para almorzar y pedían:pan, quesos, embutidos, aceitunas y comían de pie lo que era muy incomodo para ellos.

Un día Salvatore se le ocurrió poner dentro de un pan redondo que en Sicilia llaman muffuletta todo lo que pedían formando un sánduche que pasó a llamarse muffuletta.

Queso provolone es un queso italiano originario del sur del país. Es un queso semiduro, con sabor salado y corteza blanda, se elabora con leche de vaca, curado de 4 a 6 meses. Hay tres variedades: dulce con sabor suave, picante y ahumado. Está protegido por denominación de origen.

Mortadela de Bolonia es un embutido de la región italiana de Bolonia capital de la Emilia Romaña. El autor de la receta fué el chef del renacimiento Cristóforo de Missisburgo, autor además de uno de los primeros tratados de gastronomía de la historia. Existen variedades de mortadela de Bolonia: solamente con carne de cerdo, con pistachos, con pimienta en grano, con ajos  y con trufa negra.

Salame, salami es un embutido de mezclas de carne de ternera, cerdo, grasas condimentos y especias mediterráneas. En Bolonia es secado al aire, en Napolés es ahumado. Tiene denominación de origen por tanto si se va a elaborar fuera de Italia o de Hungría debe decir la etiqueta: a modo de ... o a la manera de... o al estilo de ...

Queso pecoríno romano es un queso elaborado con leche de oveja, de aspecto seco y duro, de textura quebradiza con sabor a mantequilla y nuez. Su nombre viene de pécora oveja en italiano. Tiene denominación de origen de la unión Europea.

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